おかずに良いあさり和えの作り方
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- 料理の材料
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あさり1kg,赤唐辛子1本,長ネギ1/2本
ヤンニョム:醤油大さじ2,砂糖大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2,
あさりの茹で汁大さじ2
今日はおかずに良い
あさり和え
の作り方をご紹介します。
材料:あさり1kg、赤唐辛子1本、長ネギ1/2本
ヤンニョム:醤油大さじ2、砂糖大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2、あさりの茹で汁大さじ2
あさりは塩水に約1時間くらい入れて泥抜きをした後、水で3回くらいこすって洗います。
鍋に水2L、塩大さじ1を入れて煮付け、沸騰してきたらあさりを入れて茹でた後、
殻と身を分離し、茹で汁は別の容器に移しておきます。
あさりの身は茹で汁に入れて軽く洗うと不純物が取り除けます。
種を取り除いた赤唐辛子と長ねぎはせん切りにし、
ボールに分量のヤンニョム材料(醤油、砂糖、おろしにんにく、あさりの茹で汁)を入れて混ぜた後、
あさりを入れて和えて
器に盛り付けると
おかずに良いあさり和えの完成!
ご飯が進むあさり和え
提供: ezday jisunnyjjang
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