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おかずに良いあさり和えの作り方
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料理の材料
あさり1kg,赤唐辛子1本,長ネギ1/2本



ヤンニョム:醤油大さじ2,砂糖大さじ1,

おろしにんにく大さじ1/2,

あさりの茹で汁大さじ2

今日はおかずに良い

あさり和え

の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

材料:あさり1kg、赤唐辛子1本長ネギ1/2本

ヤンニョム:醤油大さじ2、砂糖大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2あさりの茹で汁大さじ2

 



 
 
 

 

あさりは塩水に約1時間くらい入れて泥抜きをした後、水で3回くらいこすって洗います。

鍋に水2L、塩大さじ1を入れて煮付け、沸騰してきたらあさりを入れて茹でた後、

殻と身を分離し、茹で汁は別の容器に移しておきます。

 

 


 
 
 

 

あさりの身は茹で汁に入れて軽く洗うと不純物が取り除けます。


 

 


 
 

 

種を取り除いた赤唐辛子と長ねぎはせん切りにし、

 

 



 

 

ボールに分量のヤンニョム材料(醤油、砂糖、おろしにんにく、あさりの茹で汁)を入れて混ぜた後、

 

 



 

 

あさりを入れて和えて 

 



 

 

器に盛り付けると

おかずに良いあさり和えの完成!


 

 


 

 ご飯が進むあさり和え


 

提供: ezday jisunnyjjang

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