レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
クリスマスプレゼントに良い緑茶カップケーキの作り方
照会 2,498 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
バター60g,砂糖80g,卵の黄身1個,
バニラエキストラクト1ts,薄力粉90g,
ベーキングパウダー3g,
緑茶(抹茶パウダー)4g,牛乳45g

フロスティング:生クリーム200ml,
砂糖40g,シュガーパウダー適量

 

 

 

 

ップケーキ

 


今日はクリスマスプレゼントに良い

緑茶カップケーキ

の作り方をご紹介します。


 

 

 

 

 

  

緑茶カップケーキの作り方 

 

材料(6個分)

 

バター60g、砂糖80g、卵の黄身1個、バニラエキストラクト1ts、薄力粉90g

ベーキングパウダー3g、緑茶(抹茶パウダー)4g牛乳45g

 

 

フロスティング

生クリーム200ml、砂糖40g、シュガーパウダー適量

 


下ごしらえ 

* バター、卵、牛乳は常温に約1時間くらい出しておきます。

* 粉類はふるいに2回かけておきます。

 

 


ボールに常温のバターを入れてクリーム化した後、砂糖を入れて溶けるまでウィッピングします。

卵を少しずつ入れて分離されないように混ぜた後、バニラエキストラクトを入れて混ぜます。 

 

 

 

 

そして粉類を入れてしゃもじで切るように練り混ぜ、

ぬるい牛乳を入れてなり混ぜた後、

残りの粉類を入れて仕上げます。

 

 

 

マフィン型に硫酸紙を敷き、生地を型の約80%くらいまで入れて

170度に予熱したオーブンで約20~25分くらい焼きます。 

ケーキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷ました後、

 

 

 

ボールに生クリームと砂糖を入れてウィッピングした後、

冷めたカップケーキの上にたっぷりのせ、

最後にシュガーパウダーをふると緑茶カップケーキの完成! 

 

 

 

  クリスマスプレゼントに良い緑茶カップケーキ

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

香ばしくて柔らかい緑茶カップケーキ

 

 

 

 

 

クリスマスカップケーキ

 

 

 

 



提供: ezday ssamssam48

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ