豆もやし入りファンテ(干しダラ)スープの作り方
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- 料理の材料
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豆もやし130g,せん切りの干しダラ70g,
卵1個,長ネギ1本,にんにく3片,
エビの塩辛大さじ2,エゴマ油大さじ1.5,水
今日は体を温め、二日酔いに効く淡白な
豆もやし入りファンテ(干しダラ)スープ
の作り方をご紹介します。
豆もやしにはアスパラギンさんが豊富なので疲労回復、二日酔い解消に効果があり、
ファンテ(干しダラ)にはメチオニン、アミノ酸が豊富なので肝臓保護に効果があります。
[材料]
豆もやし130g、せん切りの干しダラ70g、卵1個、長ネギ1本、にんにく3片、エビの塩辛大さじ2、
エゴマ油大さじ1.5、水
1. 豆もやしは摘み取って流水で洗って水気を切ります。
2. せん切りの干しダラは水に約1分くらい入れて戻した後、ふるいにかけて水気を切ります。
3. 長ネギは摘み取って流水で洗って斜め切りにし、にんにくは皮を剥いてみじん切りにします。
4. 熱した鍋にエゴマ油を引き、干しダラを入れて炒め、
5. 長ネギを入れて炒め、
6. 豆もやしと水を入れ、ふたをして煮付け、
7. 器に卵を入れて溶き、
8. 沸騰してきたら溶き卵を入れて掻き混ぜずに煮付けます。
9. 最後ににんにくとエビの塩辛で味付けをして一煮立ちさせた後、火からおろします。
10. 温かくて淡白な豆もやし入りファンテ(干しダラ)スープの完成!
寒い朝に肝臓保護と体を温める豆もやし入りファンテ(干しダラ)スープ
提供: ezday swjun
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