小正月の料理-五穀飯,ナムル,ブロム(ナッツ類)/五穀飯の作り方
照会 3,360
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
五穀飯の材料:
もち米,白米,黒豆,小豆,トウキビ,
モチアワ,塩少々
ナムルの材料:
ワラビ,サトイモの茎,干し桑の葉,
干しズッキーニ,ヨメナ,エゴマ油,
エゴマ,斜め切りの長ネギ,おろしにんにく,
濃口醤油,塩,水
小正月の料理-五穀飯、ナムル、ブロム(ナッツ類)/五穀飯の作り方
今日は小正月を迎えて小正月の料理である
五穀飯、ナムル炒めの作り方をご紹介します。
[五穀飯の材料]
もち米、白米、黒豆、小豆、トウキビ、モチアワ、塩少々
もち米、白米、黒豆、小豆、トウキビ、モチアワを用意し、
ボールにもち米、白米、トウキビ、モチアワを入れて洗います。
黒豆は前日に洗った後、水に入れて十分にふやかします。
小豆はきれいに洗った後、鍋に入れて茹で、
一煮立ちしたら水を入れ替えて再び茹でます。
圧力鍋に五穀と塩を入れて炊きます。
器に五穀飯をもりつけると完成!
[ナムルの材料]
ワラビ、サトイモの茎、干し桑の葉、干しズッキーニ、ヨメナ、
エゴマ油、エゴマ、斜め切りの長ネギ、おろしにんにく、濃口醤油、塩、水
ふやかしたワラビは茹でて冷水にしばらく入れた後、流水でゆすいで食べやすい大きさに切り、
熱したフライパンにエゴマ油を引き、ワラビを入れて炒め、水を少し加えて再び炒めた後、
斜め切りの長ネギとおろしにんにくを入れて炒め、
エゴマを入れて炒め、最後に醤油と塩で味付けをすると完成!
ワラビナムルをお皿に盛りつけます。
サトイモの茎炒め
干し桑の葉炒め
干しズッキーニ炒め
ヨメナ炒め
小正月の料理
五穀飯とナムル
ブロム(ナッツ類)
提供: ezday swjun
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook