茎わかめの酢和え
照会 1,482
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
茎わかめ2握り,大根(茎わかめの1/2くらい),
にんじん少々
大根の下味:砂糖大さじ1,お酢大さじ3,
塩大さじ1/3
ヤンニョム:砂糖大さじ1,お酢大さじ5,
ごま大さじ1/2,おろしにんにく大さじ1/4,
塩大さじ1/4,からし少々
[茎わかめの酢和え]
今日はカルシウムがたっぷり入っている
甘酸っぱい茎わかめの酢和えの作り方をご紹介します。
▲ 茎わかめの酢和えの作り方
▶ 材料:茎わかめ2握り、大根(茎わかめの1/2くらい)、にんじん少々
* 大根の下味:砂糖大さじ1、お酢大さじ3、塩大さじ1/3
* ヤンニョム:砂糖大さじ1、お酢大さじ5、ごま大さじ1/2、おろしにんにく大さじ1/4、塩大さじ1/4、からし少々
<茎わかめの酢和えの作り方>......................................................................................................
▶ 塩漬けの茎わかめは流水で2~3回くらい洗って塩気を切ります。
▶ 水に茎わかめを20~30分くらい入れ、塩分を抜いた後、
▶ 食べやすい大きさに切ります。
▶ 大根はせん切りにし、
▶ 分量の調味料と和えて約10分くらい寝かせた後、水気を切ります。
▶ せん切りの大根とにんじん、おろしにんにく大さじ1/4を用意し、
▶ 器に分量のヤンニョム材料(砂糖、お酢、ごま、おろしにんにく、塩)を入れて混ぜます。
▶ ヤンニョムにからしを入れます。(省略可能)
▶ ボールに茎わかめ、せん切りの大根とにんじん、ヤンニョムを入れて和えると完成!
甘酸っぱいの茎わかめの酢和え
提供: ezday dollshouse
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook