- 料理の材料
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(青にんにくのイイダコ炒め):
イイダコ4匹,清酒大さじ1,
玉ねぎ(小)1/2個,青にんにく(小)2本,
青唐辛子1本,小麦粉大さじ1と
塩小さじ1/2,ごま油&ごま少々
ヤンニョム:おろしにんにく(大)大さじ1/2,
醤油大さじ1/2,唐辛子粉大さじ,
コチュジャン大さじ1,生姜酒小さじ1,
梅エキス小さじ1,砂糖大さじ1/2
(タニシ汁):
タニシ100G,青にんにく(小)2本,
青唐辛子1本,味噌大さじ148G,
玉ねぎ(大)1/4個,豆腐1/2丁,
椎茸2本,唐辛子粉大さじ1/3,
小麦粉小さじ1,塩大さじ1/3,
水700G,コンブ(5X5)1枚,
煮干(大)4匹
今日は春を感じさせる
タニシ汁と青にんにくのイイダコ炒めの作り方をご紹介します。
青にんにのイイダコ炒めの作り方
材料:イイダコ4匹、清酒大さじ1、玉ねぎ(小)1/2個、青にんにく(小)2本、青唐辛子1本、
小麦粉大さじ1と塩小さじ1/2、ごま油&ごま少々
ヤンニョム:おろしにんにく(大)大さじ1/2、醤油大さじ1/2、唐辛子粉大さじ、
コチュジャン大さじ1、生姜酒小さじ1、梅エキス小さじ1、砂糖大さじ1/2
1. 器に分量のヤンニョム材料を入れて混ぜます。
2. イイダコは裏返して内臓、目、口を取り除いた後、
3. ボールにイイダコと小麦粉、塩を入れてこすった後、水に入れて洗います。
4. 熱湯に清酒とイイダコを入れて軽く茹でた後、
5. ふるいにかけて水気を切って食べやすい大きさに切ります。
6. ヤンニョムにイイダコを入れて和えます。
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6. 玉ねぎはせん切りにし、青にんにくはざく切りにし、青唐辛子は輪切りにします。
7. 熱したフライパンに油を引き、玉ねぎを中火で入れて炒め、
玉ねぎが茶色になってきたらイイダコを入れて炒めます。
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8. イイダコが煮えてきたら青にんにくと青唐辛子を入れて素早く炒めます。
最後にごま油、ごまをふりかけると青にんにくとイイダコ炒めの完成!
食欲をそそるピリ辛青にんにくとイイダコ炒め
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タニシ汁の作り方
材料:タニシ100G、青にんにく(小)2本、青唐辛子1本、味噌大さじ148G、
玉ねぎ(大)1/4個、豆腐1/2丁、椎茸2本、唐辛子粉大さじ1/3、
小麦粉小さじ1、塩大さじ1/3、水700G、コンブ(5X5)1枚、煮干(大)4匹
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だし汁の作り方
まず、鍋に分量の水と煮干、昆布を入れて中火で煮付け、
沸騰してきたらコンブを取り出して弱火で約10分くらいさらに煮込み、
10分後に煮干を取り出します。
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下ごしらえ
1.2. ボールにタニシと小麦粉、塩を入れてこすった後、水に入れて洗った後、
ふるいにかけて水気を切ります。
3.4. 青にんにくはざく切りにし、
5.6. 椎茸、豆腐、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、青唐辛子は輪切りにします。
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調理
1. 鍋にだし汁と青唐辛子以外のすべての材料を入れます。
2. 唐辛子粉も入れ、
3. 味噌もふるいにかけながら入れて約10分くらい煮付けます。
途中でアクを取ります。
4. 最後に豆腐と青唐辛子を入れて一煮たちさせるとタニシ汁の完成!
食欲をそそる青にんにくのタニシ汁
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