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ヨモギ入り蒸し餅の作り方
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料理の材料
ヨモギ2握り,米2カップ,
あら塩小さじ1
(ヨモギを軽く茹でる時に使用)

あら塩小さじ1,砂糖大さじ1,
水3カップ(蒸す時に使用),
布巾の代わりにスライス大根6枚

 今日は女性に良いヨモギを使った

思い出のヨモギ入り蒸し餅の作り方をご紹介します。

 

 

 

春になるとお母さんが作ってくれたヨモギ入り蒸し餅

 





 

 

材料 

ヨモギ2握り,米2カップ,あら塩小さじ1(ヨモギを軽く茹でる時に使用)

あら塩小さじ1,砂糖大さじ1,水3カップ(蒸す時に使用)

布巾の代わりにスライス大根6枚

 

 


 

 

鍋に水と塩を入れて煮付け、

 


 


 

 

沸騰してきたらヨモギを入れて約40秒くらい軽く茹でた後、

 

 


 

 

ザルにのせて流水で洗って水気を切ります。

 

 

 


 

 

 

米は水に入れて約4時間くらいふやかした後、あら塩と砂糖を入れ、

 

 


 

 

ミキサーに米を入れてすりつぶします。

 

 


 

 

 



 

 

すりつぶす前に水気を切ります。

 

 


 

 

すりつぶしたらふるいにかけた後、数時間くらい常温で干しながら水気を切ります。

 



 

 

布巾の代わりにスライス大根6枚を使います。

 

 


 

 

 

ザルにスライス大根を敷き、 

 



 

鍋に水3カップを入れて煮付けます。

 

 

 

 
 

干した米粉を

 



 

 

ヨモギと混ぜます。

 

 


 

 


 


 

 

水が沸騰してきたら

 

 


 

 

ザルを入れ、

 

 


 

 

 

その上に米粉と混ぜたヨモギをのせて

 

 

 

 

 

 

約15分くらい蒸すとヨモギ入り蒸し餅の完成!

 

 


 

 

 

スプーンで掬い上げて

 

 

 


 

 

 

 

 

 

丸く握ります。

 

 

 

 

 

 

思い出のヨモギ入り蒸し餅

 

 

 

 

 

 


 

 

  

健康に良いヨモギ入り蒸し餅


提供: ezday smy0202

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