- 料理の材料
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バター100g,非精製黄砂糖100g,
卵2個,オレンジゼスト1個分,
中力粉120g,アーモンドパウダー30g,
ベーキングパウダー1ts,塩少々,
オレンジ汁4Ts
(クリームチーズフロスティング)
クリームチーズ120g,バター50g,
シュガーパウダー60g,
オレンジゼスト1/2個分,
オレンジエキストラクト1/2ts
今日は爽やかな
オレンジカップケーキの作り方をご紹介します。
オレンジカップケーキの作り方
.. 材料 ..
(マフィンカップ6個分)
バター100g、非精製黄砂糖100g、卵2個、オレンジゼスト1個分、中力粉120g、アーモンドパウダー30g、ベーキングパウダー1ts、塩少々、
オレンジ汁4Ts
クリームチーズフロスティング - クリームチーズ120g、バター50g、シュガーパウダー60g、オレンジゼスト1/2個分、オレンジエキストラクト1/2ts
.. 下ごしらえ ..
バター、卵、クリームチーズは常温に出しておきます。
中力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩はふるいに3回かけておきます。
シュガーパウダーはふるいに1回かけておきます。
塩水にオレンジを入れて約1時間くらい入れた後、
あら塩でこすって数回流水で洗って水気を切り、
ゼスターで皮をすりおろします。
果肉は搾っておきます。
オレンジゼストとオレンジ汁
ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、
砂糖を入れてかき混ぜた後、
卵を1個ずつ入れながらかき混ぜ、
オレンジゼストを入れてかき混ぜます。
それから粉類の1/2を入れてしゃもじで切るように混ぜた後、
オレンジ汁を入れて混ぜ、
残りの粉類を入れてしゃもじで切るように混ぜた後、
絞り袋に生地を入れ、
マフィン型に硫酸紙を敷き、型の70%くらいまで生地を入れて
175℃に予熱したオーブンで約21~23分くらい焼きます。
焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
クリームチーズフロスティング
ボールに常温のクリームチーズを入れてクリーム化し、バターを入れて混ぜます。
ここにシュガーパウダーを入れて
しゃもじでかき混ぜた後、ハンドミキサーで十分にかき混ぜます。
最後にオレンジゼストとオレンジエキストラクトを入れてなり混ぜます。
カップケーキの上にクリームチーズフロスティングをのせるとオレンジカップケーキの完成!
見た目も爽やかなオレンジカップケーキ
プレゼントにも良いオレンジカップケーキ
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