オタカラコウ包みご飯,オタカラコウ料理,オタカラコウの効能,お弁当
照会 8,945
スクラップ 0
コメント 3
- 料理の材料
-
オタカラコウ200g,ご飯2.5合,
ごま油大さじ1,ごま大さじ1,塩少々,
イチゴ1個
サムジャン(ゴチュジャンダレ):
ツナ缶詰100g,ゴチュジャン大さじ3.5,
玉ネギ1/2個,青唐辛子3本,にんにく3片,
みりん小さじ1,食用油大さじ1
オタカラコウ包みご飯、オタカラコウ料理、オタカラコウの効能、お弁当
今日はほろ苦くて香りの良いオタカラコウを使った
オタカラコウ包みご飯の作り方をご紹介します。
[材料]
オタカラコウ200g、ご飯2.5合、ごま油大さじ1、ごま大さじ1、塩少々、イチゴ1個
サムジャン(ゴチュジャンダレ):ツナ缶詰100g、ゴチュジャン大さじ3.5、玉ネギ1/2個、青唐辛子3本、
にんにく3片、みりん小さじ1、食用油大さじ1
産地直送のオタカラコウ、タラの芽、わさびの葉
オタカラコウの効能
オタカラコウにはベタカロチン、ビタミンCなどが多く含まれているので
抗癌作用、血液循環、席、喘息、腰痛、関節炎、疲労回復に効果があります。
熱湯にオタカラコウと塩を入れて軽く茹でた後、流水で洗って水気を切ります。
玉ネギとにんにくは皮を剥いて流水で洗った後、みじん切りにします。
青唐辛子はへたを取り除いて流水で洗った後、種を取り除いてみじん切りにします。
ツナ缶詰は油を切っておきます。
熱したフライパンに油を引き、
玉ねぎとにんにくを入れて炒め、
青唐辛子を入れて炒めます。
それからツナを入れて炒め、
みりんを入れて炒めます。
最後にゴチュジャンを入れて炒めるとサムジャン(ゴチュジャンダレ)の完成!
ボールに温かいご飯とごま油,ごまを入れて和えながら丸く握ります。
オタカラコウを広げ、おにぎりをのせてくるくる巻くとオタカラコウ包みご飯の完成!
お皿にオタカラコウ包みご飯をのせ、その上にサムジャン(ゴチュジャンダレ)をのせて食べます。
イチゴで飾りをつけます。
栄養たっぷりのオタカラコウ包みご飯
提供: ezday swjun
5
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook