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オタカラコウ包みご飯,オタカラコウ料理,オタカラコウの効能,お弁当
06月29日 18時14分 照会 2,447 スクラップ 0 コメント 3
料理の材料
オタカラコウ200g,ご飯2.5合,
ごま油大さじ1,ごま大さじ1,塩少々,
イチゴ1個

サムジャン(ゴチュジャンダレ):
ツナ缶詰100g,ゴチュジャン大さじ3.5,
玉ネギ1/2個,青唐辛子3本,にんにく3片,
みりん小さじ1,食用油大さじ1

オタカラコウ包みご飯、オタカラコウ料理、オタカラコウの効能、お弁当

 

 

 

 

今日はほろ苦くて香りの良いオタカラコウを使った

オタカラコウ包みご飯の作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

オタカラコウ200g、ご飯2.5合ごま油大さじ1ごま大さじ1塩少々イチゴ1個

サムジャン(ゴチュジャンダレ):ツナ缶詰100gゴチュジャン大さじ3.5玉ネギ1/2個青唐辛子3本

にんにく3片みりん小さじ1食用油大さじ1

 



 

 

産地直送のオタカラコウ、タラの芽、わさびの葉

 



 

 

オタカラコウの効能

オタカラコウにはベタカロチン、ビタミンCなどが多く含まれているので

抗癌作用、血液循環、席、喘息、腰痛、関節炎、疲労回復に効果があります。

 





 

 

熱湯にオタカラコウと塩を入れて軽く茹でた後、流水で洗って水気を切ります。

 



 

 

玉ネギとにんにくは皮を剥いて流水で洗った後、みじん切りにします。

青唐辛子はへたを取り除いて流水で洗った後、種を取り除いてみじん切りにします。

ツナ缶詰は油を切っておきます。

 





 

 

熱したフライパンに油を引き、

玉ねぎとにんにくを入れて炒め、

青唐辛子を入れて炒めます。

それからツナを入れて炒め、

みりんを入れて炒めます。


 



 

 

最後にゴチュジャンを入れて炒めるとサムジャン(ゴチュジャンダレ)の完成!

 





 

 

ボールに温かいご飯とごま油,ごまを入れて和えながら丸く握ります。








 

 

オタカラコウを広げ、おにぎりをのせてくるくる巻くとオタカラコウ包みご飯の完成!

 








 

 

お皿にオタカラコウ包みご飯をのせ、その上にサムジャン(ゴチュジャンダレ)をのせて食べます。

イチゴで飾りをつけます。


 





 

 

栄養たっぷりのオタカラコウ包みご飯


提供: ezday swjun

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