ささっとあえって食べるきゅうり和え
1.きゅうりは2個を0.2mmの厚みで切ってボールに入れ、塩1スーぷんをかけて10分ぐらい漬ける。 2.その間に粉末唐辛子1スプーン、お酢1スプーン、コチュジャン1/2スプーン、おろしにんにく1ティースプーン、ゴマ塩1ティースプーン、塩少々を混ぜ、たれを作る。 3.和えたきゅうりは水気を取って、作ったたれを入れ混ぜ和える。 4.和えたきゅうりをお皿に盛り付けて、ゴマをかけると完成。
食欲の出る辛酸っぱい大根の生彩(ナムル)
1.大根1個はみじん切りにし、塩1スプーンをかけて10分ほど置く。
2.10分後、唐辛子粉3スプーン、おろしにんにく1スプーン、砂糖 少々、切り刻んだねぎと赤とうがらしを少々入れ和える。
3.和えた後、2倍お酢5スプーンとゴマをかけて完成!
さっぱりしたワカメ冷製スープ
1.水は冷蔵庫にある冷たいミネラルウォーターを準備する。
2.わかめは2/3杯ぐらい準備し、湯引きをして冷たい水でゆすぐ。
3.湯引きしたわかめは醤油1、おろしにんにく1/2、唐辛子粉1/3、お酢1スプーン、塩、ゴマ塩少々をいれ和える。
4.冷水1杯、醤油2、塩1/2、砂糖1/2、お酢4スプーンを入れ、スープを作る。 5.きゅうり1/2個をみじん切りにして和えたわかめと一緒にスープに入れるとおわり。
6.好みに合わせてお酢、塩などで調節する。
いきいきしたサンチュ浅漬け
1.サンチュ2握りを水洗いし、水気を取った後、一口サイズにちぎって置く。
2.醤油3、醤油1、おろしにんにく1/2、お酢 1/2スプーン、砂糖1ティースプーン、ゴマ油、ゴマ塩少々を入れて混ぜる。 3.サンチュとたれをよく混ぜるとサンチュの浅つけ完成。
冷蔵庫にある野菜を集めて作るサラダ
1.冷蔵庫にあるキャベツ、玉ねぎ、トマトなどを一口サイズに切る。
2.好みに合わせてドレッシングをかけたらおわり。
ぷりぷりした豆腐とソースで作るヤンニョム豆腐
1.なめらかな絹豆腐を水気を取って、お湯を軽くかける。 2.醤油5、刻んだねぎ1、刻んだ唐辛子1、刻んだにんにく1/2スプーン、ゴマ少々をいれ、ヤンニョムを作る。
3.豆腐の上にヤンニョムをかけると完成!好みに合わせてキムチと一緒に食べるともっとおいしい。 |