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抹茶カステラの作り方
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料理の材料
材料:薄力米粉115g,抹茶パウダー10g,
砂糖115g,牛乳25g,蜂蜜20g,卵4個,
バニラエキストラクト少々,清酒大さじ1,
バター25g,ベーキングパウダー1g

 

今日は抹茶カステラの作り方をご紹介します。

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抹茶カステラの作り方

 

 

材料:薄力米粉115g、抹茶パウダー10g、砂糖115g、牛乳25g、蜂蜜20g、卵4個、バニラエキストラクト少々、

清酒大さじ1、バター25g、ベーキングパウダー1g

 

* 粉類はふるいに2回かけておきます。

* バターは予め溶かしておきます。

 

 


 

 

 

計量カップに牛乳とバターを入れて電子レンジで溶かした後、清酒を入れて混ぜます。

 

 


 

 

 

ボールに卵を入れてハンドミキサーで溶かした後、砂糖を3回に分け入れてウィッピングします。

卵を溶かし - 高速ウィッピング - 中速ウィッピング - 低速ウィッピング

 

 


 

 

 

ミキサーを持ち上げた時に生地が角状になったらウィッピングを止めます。

 

 


 

 

 

ボールに粉類を入れてしゃもじで掬い上げるように軽く練り混ぜます。

 

 


 

 

 

溶かしたバターに生地を少し入れて混ぜた後、ボールに戻してよく混ぜます。

 

 


 

 

 

オーブンパンに硫酸紙またはテフロンシートを敷き、

カステラ型に合わせて硫酸紙を切って入れ、

生地を注いで軽く叩いた後、


 

 



 

 

 

160度に予熱したオーブンで約20分、

150度に下げて約20~25 分くらい焼きます。

上面がこげるようになったら紙ホイルを被せて焼きます。

 

 

 

 

 

 

焼きあがったら紙ホイルが下に来るように裏返して冷ました後、

 



 

 

 

お皿に盛り付けてシュガーパウダーをふりかけると抹茶カステラの完成!


 

 


 

 

 

甘くて柔らかい抹茶カステラ

 

 


 

 間食によい抹茶カステラ

 


提供: ezday min9640

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