抹茶カステラの作り方
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- 料理の材料
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材料:薄力米粉115g,抹茶パウダー10g,
砂糖115g,牛乳25g,蜂蜜20g,卵4個,
バニラエキストラクト少々,清酒大さじ1,
バター25g,ベーキングパウダー1g
今日は抹茶カステラの作り方をご紹介します。
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抹茶カステラの作り方
材料:薄力米粉115g、抹茶パウダー10g、砂糖115g、牛乳25g、蜂蜜20g、卵4個、バニラエキストラクト少々、
清酒大さじ1、バター25g、ベーキングパウダー1g
* 粉類はふるいに2回かけておきます。
* バターは予め溶かしておきます。
計量カップに牛乳とバターを入れて電子レンジで溶かした後、清酒を入れて混ぜます。
ボールに卵を入れてハンドミキサーで溶かした後、砂糖を3回に分け入れてウィッピングします。
卵を溶かし - 高速ウィッピング - 中速ウィッピング - 低速ウィッピング
ミキサーを持ち上げた時に生地が角状になったらウィッピングを止めます。
ボールに粉類を入れてしゃもじで掬い上げるように軽く練り混ぜます。
溶かしたバターに生地を少し入れて混ぜた後、ボールに戻してよく混ぜます。
オーブンパンに硫酸紙またはテフロンシートを敷き、
カステラ型に合わせて硫酸紙を切って入れ、
生地を注いで軽く叩いた後、
160度に予熱したオーブンで約20分、
150度に下げて約20~25 分くらい焼きます。
上面がこげるようになったら紙ホイルを被せて焼きます。
焼きあがったら紙ホイルが下に来るように裏返して冷ました後、
お皿に盛り付けてシュガーパウダーをふりかけると抹茶カステラの完成!
甘くて柔らかい抹茶カステラ
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