甘いチョコケーキドーナッツ&チョコ飴ドーナッツ
照会 1,615
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
薄力粉200g,ココアパウダー20g,
非精製黒砂糖60g,ベーキングパウダー4g,
卵1個,牛乳30g,溶かしバター25g
トッピング:ホワイトチョコレート100g,
クランチ少々,ピスタチオ少々
今日は子供の間食に良い
甘いチョコケーキドーナッツ&チョコ飴ドーナッツの作り方をご紹介します。
材料 薄力粉200g、ココアパウダー20g、非精製黒砂糖60g、ベーキングパウダー4g、卵1個,牛乳30g、溶かしバター25g トッピング:ホワイトチョコレート100g、クランチ少々、ピスタチオ少々 |
下ごしらえ
-粉類はふるいにかけておきます。
-卵、牛乳は常温に約1~2時間くらい出しておきます。
-バターは常温に出しておきます。
ボールに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜた後、
常温の牛乳を入れて混ぜます。
そして溶かしバターを入れて混ぜた後、
粉類を入れて軽く練り混ぜます。
生地が一塊になったらビニルパックに入れて冷蔵庫で約30分くらい寝かせた後、
麺棒で約1cm厚になるよう押し延ばします。
生地を約30分くらい常温で寝かせた後、型に小麦粉を軽くつけて押し付けます。
180~185度の油で約3分くらい揚げた後、
湯煎で溶かしたチョコレートをつけ、ピスタチオで飾りをつけます。
プレゼントにも良いチョコケーキドーナッツ&チョコ飴ドーナッツ
提供: ezday cggirl1004
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook