- 料理の材料
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卵白165g(4個くらい),砂糖45g,
アーモンドパウダー100g,
薄力米粉25g,シュガーパウダー85g,
余分のバターとシュガーパウダー
アーモンドクリーム:無塩バター125 g,
シュガーパウダー125 g,
アーモンドパウダー125 g,
卵100 g,ラム酒10 g
今日は表面はさくさく、中はしっとりする
ダックワーズの作り方をご紹介します。
ダックワーズ
材料:卵白165g(4個くらい)、砂糖45g、アーモンドパウダー100g、薄力米粉25g、シュガーパウダー85g、余分のバターとシュガーパウダー
アモンドクリーム:無塩バター125 g、シュガーパウダー125 g、アーモンドパウダー125 g、卵100 g、ラム酒10 g
* 粉類はふるいに3回かけておきます。
ダックワーズの型とオーブンパンのサイズが合わないため、
オーブンパンを裏返し、アルミホイルを敷き、
その上に常温のバターをまんべんなく塗り、薄力粉をまんべんなく振りかけます。
そしてダックワーズの型をのせておきます。
ボールに卵白を入れ、泡立て器で泡立ちをした後、
砂糖を3~4回に分け入れてかき混ぜながら、メレンゲを作ります。
メレンゲに粉類を入れ、
しゃもじで十字型にかき混ぜながら混ぜます。
生地ができたらダックワーズ型に入れ、
スクレーパーで平らにします。
その上にシュガーパウダーをたっぷりふりかけて
* 185度に予熱したオーブンで約12分くらい焼きます。
ボールに常温のバターを入れてクリーム化した後、シュガーパウダー、アーモンドパウダー、卵を入れてウィッピングし、
粉類を入れてまんべんなく混ぜると
アーモンドクリームの完成!
生地が焼きあがったら裏返すと
このような状態になります。これを指で押すと
このようになります。
甘い香りが漂うダックワーズ
1枚のダックワーズの上にアモンドクリームをのせ、もう1枚のダックワーズを被せると完成!
表面はさくさく、中はしっとりしたダックワーズ
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