レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
食欲をそそるピリッとするイカ炒め!
照会 1,774 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
イカ1匹, 玉ねぎ1個, 青唐辛子2本,
長ネギとかぼちゃ, にんじん適量
[野菜はお好みに合わせて入れます。]

タレ:ゴチュジャン大さじ1,
唐辛子粉大さじ1,醤油1大さじ1,
オリゴ糖大さじ1,砂糖大さじ1,
梅エキス大さじ1,
おろしにんにく大さじ0.5,ゴマ少々

 

 



 

おかずやおつまみにもいい 

超簡単!ピリッとするイカ炒めをご紹介します。

 

 

 

 

★材料★

 

イカ1匹、玉ねぎ1個、青唐辛子2本、長ネギとかぼちゃ、にんじん適量

[野菜はお好みに合わせて入れます。]

 

 

タレ:コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ1、醤油1大さじ1、オリゴ糖大さじ1、砂糖大さじ1、

梅エキス大さじ1、おろしにんにく大さじ0.5、ゴマ少々

 

 



 

 

 

 

 


 

 

 

  

 

 

イカにタレがよく染み込むよう切れ込みを入れます。

 

 



 

 

 

 

イカは食べやすい大きさに切ります。

 

 



 

 

 

 

タレの作り方 

タレは分量の材料をよく混ぜ合わせます。

 

 

 

  

 


タレにイカを入れて和えた後、10分ほどねかせます。

 



  

それからお好みに合わせて野菜を用意します。

 

 

 

  

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、

おろしにんにく大さじ0.5を入れて炒めます。

それから野菜(ネギと唐辛子は除く)を入れて炒めます。


 

 

   

 

玉ねぎが透明になったら、

タレにねかせておいたイカを入れます。

 

 

 

タレとイカが焦げないように

中火でゆっくりかき回しながら炒めます。

 



 

 

 

  

イカが炒めあがったら、

長ネギと唐辛子を入れて弱火で炒めます。

 

 

 

 

 

ゆっくり混ぜ合わせるだけでオーケー。

 

 

 



  

最後にゴマを振りかけると出来上がり!

 

  

 

 

 

おかずやおつまみにいい

イカ炒め!

 

 



 

 

 

 

熱々ご飯にのせて食べてもいい!

 


 

 



 

 

 

 

 

食欲のない時にイカ炒めはいかか?

 

  

 

 

   

 

 


 

 

 

提供: ezday kimbbo12

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ