チョングッチャン(清麹醤)*海鮮チョングッチャン*美味しいチョングッチャンの作り方*チゲ*大豆の効能
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- 料理の材料
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とぎ汁
(なければミネラルウォーターまたはだし
汁),海鮮物(豚肉でも可),チョングッチャン,
熟成キムチ,かぼちゃ,玉ねぎ,豆腐,
赤と青唐辛子
(お好みに合わせて入れなくてもいい)
<大豆の効能>
大豆は「畑で取れる牛肉」と言われるほどたんぱく質や脂肪質が豊富で、
老化防止、抗がん作用、成人病や骨粗しょう症、動脈脈硬化、脳卒中、痴呆を予防すると言われています。
海鮮チョングッチャンの作り方
とぎ汁(なければミネラルウォーターまたはだし汁)
海鮮物(豚肉でも可)
チョングッチャン
熟成キムチ
かぼちゃ
玉ねぎ
豆腐
赤と青唐辛子(お好みに合わせて入れなくてもいい)
今回はとぎ汁を使いました。
材料は冷蔵庫にあるものを使いました。
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これから香ばしい海鮮チョングッチャンを作ります。
鍋にとぎ汁とえび、イカ、キムチを入れて煮えます。
海鮮物とキムチが煮えあがったら、かぼちゃと玉ねぎを入れます。
野菜が煮え始めたら、チョングッチャンを入れます。
塩や醤油で味付けをします。
最後に豆腐と2種類の唐辛子を入れます。
ふつふつと沸かしてきたら、
香ばしくてさっぱりした海鮮チョングッチャンの完成!
美味しそう~
土鍋に入れるともっと美味しく食べられます。
提供: ezday fruit528
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