きのこコチュジャンすいとんの作り方
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- 料理の材料
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小麦粉2カップ, 水1/2カップ,
干し椎茸20g,エリンギ1/2本,
玉ねぎ1/4個, 長ネギ1/2本,
青唐辛子1本, 濃口醤油大さじ1,
塩少々
味付け:コチュジャン大さじ1,
唐辛子粉大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2
今回は済州島の珍味である
ピリッとしたコチュジャンすいとんをご紹介します。
yeye yeye yeye yeye きのこコチュジャンすいとん yeye yeye yeye yeye
材料:小麦粉2カップ、水1/2カップ、干し椎茸20g、エリンギ1/2本、玉ねぎ1/4個、長ネギ1/2本、
青唐辛子1本、 濃口醤油大さじ1、塩少々
ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2
まず小麦粉に水を少しずつ入れながら練ります。
すいとんの生地は赤ちゃんのおしりのように
やわらかくしてください。
できあがった生地はビニール袋に入れ、
だし汁を作る間冷蔵庫に入れてねかせます。
そうすることで生地にコシがでます。
干し椎茸は水でもどし柔らかくします。
だし汁はカタクチイワシで作りますが、
水5カップにカタクチイワシ1/2握り、乾燥昆布、椎茸の根元を入れてひと煮立ちさせます。
だし汁におろしにんにくとコチュジャンを入れ、
沸騰したら、もどした椎茸、せん切りにしたエリンギと玉ねぎを入れます。
ねかせていた生地を取り出し、
薄くちぎりながら入れます。
最後に斜め切りにした長ねぎと青唐辛子を入れ、
醤油と塩で味付けをします。
器に盛りつければ完成!
提供: ezday guswls73
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