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レモンの香りがいいケーキ
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料理の材料
中力粉150g,ベーキングパウダー1/2ts,
砂糖70g,バター150g,黄身3個,
バニラエキストラクト1ts,
レモンゼスト1個,
卵の白身3個,砂糖50g


材料

(マフィンサイズ8~9個)

 中力粉150g、ベーキングパウダー1/2ts、砂糖 70g、バター150g、黄身3個、バニラエキストラクト1ts、

レモンゼスト1個、卵の白身3個、砂糖50g


作って見ましょう!

中力粉、ベーキングパウダー、砂糖は混ぜて3回ふるいにかけます。

 レモンは薄い塩水に1時間ぐらい浸し、きれいに洗って黄色部分だけおろします。


 私はレモン皮をゼスターでおろしました。

卵の白身をボールに入れてかたまりがなくなるまでよく混ぜ、

砂糖を少しずつ入れながらウィッピングし、90%ぐらいのメレンゲを作ります。

 


 ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れます。

分量のバターを湯煎で溶かし、暖かいうちに粉類に入れて泡たて器で混ぜ、

黄身、バニラエキストラックを入れてよく混ぜます。

 


そしておろしたレモンゼストを入れてよく混ぜます。

メレンゲの1/3ぐらいを生地に入れ、泡たて器で混ぜてなめらかに作り、

 


 残りのメレンゲを入れてゴムべラで軽く混ぜます。

この時あまり長く混ぜたり、強すぎると泡がなくなるので

ささっと作業してください。

 


生地を硫酸紙敷いたマフィン型に80%ぐらい入れます。

195℃に予熱したオーブンで約17~18分ほど焼きます。


 

 


 



焼きあがったケーキはクーリングラックにのせて冷まします。



 おろしたレモンゼストがめ爽やかなレモンの香りを立たせます。



 このケーキの上に生クリームをのせて

食べるとふんわり食感2倍!!



 

 

 

 


提供: ezday iddd88

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