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大学芋,甘くてやわらかいおやつ「大学芋」,大学芋の作り方
11月22日 13時31分 照会 945 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
サツマイモ340g,食用油

シロップ: (オリゴ糖大さじ2,砂糖大さじ2,
水大さじ1/2,食用油少々)

大学芋、甘くてやわらかいおやつ「大学芋」、大学芋の作り方

 

 

 

 

子供のおやつに旬の芋を使って

甘くてやわらかいおやつ「大学芋」を作ってみました。

 

 

[材料]

サツマイモ340g、食用油

シロップ(オリゴ糖大さじ2、砂糖大さじ2、水大さじ1/2、食用油少々)

 



 

 

 




 

 

サツマイモの保管方法

湿気がなく、風通しがよいところに保管すれば長持ちします。

(冷蔵庫保管しないでください!!!)

 

サツマイモの選び方

表面が滑らかで固いものがよく、

色が明るくて鮮やかな紫色がいいです。

 



 

 

 

 

早速食べてみようと芋を洗い、蒸し器に入れて蒸しました。

 

それでは大学芋を作ってみましょう。 

 


 

 

芋を流れ水できれいに洗った後、両端を切り取り、

食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで水気を取ります。

 



 

 

フライパンに油を入れて180度に予熱したあと、

芋を入れて時々裏返しながらこんがりと揚げます。


 



 

 

キッチンペーパーを敷いたお皿に、揚げた芋をのせます。

このまま食べても美味しいが、

 



 

 

熱したフライパンに分量のシロップの材料(オリゴ糖、砂糖、水、食用油)を入れて煮付けます。

砂糖が溶けるまでかき回さないでください。

オリゴ糖と砂糖の割合は1:1。

 



 

 

揚げた芋をシロップに入れてすばやく和えます。

簡単に作れる大学芋!


 



 

 

お皿に盛りつけば完成!!!

 





 

 


提供: ezday swjun

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