レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
サワラ野菜にんにく丼,しっとりして美味しい丼
照会 1,902 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
サワラ2切れ,ビートの葉5枚,
シャロット(or玉ねぎ)2個,
青唐辛子1本,にんにく1球,

月桂樹の葉1枚,長ネギ,こしょう少々,
濃口醤油大さじ1/2,
ロートー(老頭)ソース大さじ1と1/2,でん粉

 

 

 

しっとりして美味しいサワラにんにく丼

 

 

 

 

 

サワラステーキ丼

 

 

 

しっとりして香ばしいサワラ野菜にんにく丼

 

 

 

 

生臭くないサワラを利用して

おかずのいらないしっとりする丼を作りました。


 

 

  サワラ野菜にんにく丼(2人前)

 

材料:サワラ2切れ、ビートの葉5枚、シャロット(or玉ねぎ)2個、青唐辛子1本、にんにく1球、月桂樹の葉1枚、長ネギ、こしょう少々、

濃口醤油大さじ1/2、ロートー(老頭)ソース大さじ1と1/2、でん粉

 

 

しっとりして美味しい丼

 

 

 

 

 

 にんにく1球を入れた丼です。





 サワラは流水で洗った後、ふるいにかけて水気を取ります。

 

 

 

 ビートの葉を適当にちぎり、 にんにく1球を用意します。

シャロットの代わりに玉ねぎを使ってもいいです。

 

 

 

 食べやすいように切ったサワラ

 

 

 

サワラにでん粉をまんべんなくつけ、熱したフライパンに油を十分に入れてあげるように焼きます。

 

 

 

 焼きあがったサワラを取り出し、キッチンペーパーで油気を取ります。

 

 

 

ソースの作り方

 熱したフライパンににんにくと長ネギの香りが立つまで炒めます。

→ 水3カップ、濃口醤油、月桂樹の葉を入れて煮込みます。

 

 

 

 そしてローとーソース1+1/2を入れて煮込みます。このソースがなけれオイスターソースでもいいです。

 

 

 

 

ゆっくり煮込みながら、最後にでん粉大さじ1/2を入れてとろみをつけます。

 

 

 

 

 ご飯の上にビートの葉をのせ、

 

 

 

 その上にサワラをたっぷりのせます。

 

 

 

 熱いソースをかけると完成!

 

 

 


 



 




 

 

 


提供: ezday egrimin

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ