レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
セリの香りがきいたイカの酢和え,イカ料理
照会 2,139 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
イカ2匹,セリ100g,玉ネギ1/2個,

味付け:コチュジャン1T,
唐辛子粉1T,お酢1T,
梅エキス2T,ネギ1T,
にんにく1/2T,ごま油1t,ごま
 

 食欲をそそる

美味しいイカの酢和えを作りました。 



 

 

 

 

イカの酢和え

 

 

 

 

 

 
 

 

 

食欲を取り戻せるイカの酢和え

 

 

 

 

 

 

 

イカの酢和えの作り方

 

イカ2匹、セリ100g、玉ネギ1/2個、

ヤンニョム:コチュジャン1T、唐辛子粉1T、お酢1T、梅エキス2T、

ネギ1T、にんにく1/2T、ごま油1t、ごま

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

イカ

 

イカにはEPS、DHAが豊富で、

脳機能を増進させ、学習、記憶力向上、痴呆予防に効果があります。

イカの皮には多雨林が多く含まれているので疲労回復にいいです。

インシュリン分泌を促進させて糖尿病の予防にいいです。

コレステロールを抑制させ、成人病を予防します。

 

 

 


 

 

 

イカを切って内臓は全部取り出します。

 

 


 

 

 

皮はそのまま使いました。

内側に縦に切り込みを入れ、

横にもう一回切り込みを入れてから切ります。

げそも2~3等分にし、

クーカーに低水分で水大さじ1を入れて茹でます。

 

 

 

 


 

 

水が出てきました。

これは鍋料理に使ってもいいです。

 


 

 

 

 

イカを取り出して冷まします。

 

 

 


 



セリも下ごしらえをした後、

水に塩を少し入れて茹でます。

茹で上がったらゆすいで水気を取り、

食べやすいように切ります。

玉ねぎもせん切りにします。

 

 

 


 

 

ヤンニョムを予め混ぜておき、

イカと玉ねぎ、セリを入れて和えます。

 

 


 

 

最後にごま油をかけると完成!

 

 


 

 

 

 


 

 


 

 

 

 


 




 

 


 


 

 

 



提供: ezday mimi030630

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

5
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ