- 料理の材料
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米粉600g,塩少々,
天然着色粉(ズッキーニ粉,ヨモギ粉,
紫芋粉など),
ごま油+油(ブドウ種子油),砂糖
今日は普通のソンピョンではなく、ズッキーニソンピョン、花ソンピョンの作り方をご紹介します。
@ 材料:米粉600g、塩少々、天然着色粉(ズッキーニ粉、ヨモギ粉、紫芋粉など)、
ごま油+油(ブドウ種子油)、砂糖
市販の米粉を使いました。
天然着色粉も購入!
蒸し器セット!
そして大事なことは、
生地はぬるま湯でこねること!!!!!!
紙コップ1個は約200グラムの米粉が入ります。
ぬるま湯に塩小さじ1と砂糖大さじ2を溶かしておきます。
紙コップ1個当たり約大さじ2のぬるま湯を入れてこねます。
そして着色粉を入れて作る生地にも同様の方法でこねます。
着色粉は約小さじ2を入れます。
このように4色の生地ができましたら、水分が飛ばさないようにビニールを被せておきます。
白-400、黄色-400、ピンク-200、ヨモギ色-200を作りました。
ソンピョンのあんはお好みに合わせて入れます。
ごまを入れる場合は、ごま+砂糖を入れ、
栗と豆を入れる場合は、豆を軽く茹でた後、砂糖を少し入れて煮詰めます。
今回はごまだけ作ります。
生地を20gずつ分けて丸くし、適量のあんを入れ、
生地をすぼめ、空気を抜いた後、作りたい形にします。
それから包丁の峰で十字型を2回作り、
ヨモギ生地で葉っぱ模様に飾り、
紫芋の生地も同じくズッキーニもように作ります。
基本的な形をしているソンピョンは花模様に作ります。
こうやってズッキーニソンピョン、花ソンピョンができました。
これからは蒸します!
蒸し器に水を入れて沸かし、
沸いてきたら、ソンピョンを入れ、
ふたに布巾を被せ(餅に水が落とされるのを防ぐため)、
20分くらい蒸すと完成!
ソンピョンの出来上がり!
蒸したソンピョンを水にさっとゆがくと餅が一層しまって美味しいです。
ソンピョンにごま油+油’を混ぜて塗れば終わり!!
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