- 料理の材料
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アーモンド粉60g,シュガーパウダー80g,
タマゴの黄身50g,砂糖25g,
ピンクの着色料少々
モカクリーム:バター60g,
シュガーパウダー大さじ4,
モカエキス4~5滴
今日はご紹介したマーブルピンクマカロンを作りました。
材料 アーモンド粉60g、シュガーパウダー80g、タマゴの黄身50g、砂糖25g、ピンクの着色料少々 |
ボールに卵の白身を入れて泡を立たせ、
砂糖を2回に分けて入れ、泡が立つ程度の固いメレンゲを作ります。
ピンクの着色料を楊枝で軽くつけた後、
アーモンド粉、シュガーパウダーを2~3回に分けてふるいにかけて入れ、切るように混ぜ、
生地を持ち上げてこぼれる生地がボールに広がるくらいにこねます。
絞り袋に生地を入れ、
オーブンパンにテフロンシートを敷き、生地を500円玉の大きさに絞ります。
常温で30~40分くらい乾燥させます。
生地の表面に指を当てて付かないくらいまで乾燥させます。
(天気によって乾燥時間は変わります。)
155度のオーブンで6分焼いた後、140度に下げて6分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節してください。)
マカロンを冷ました後、冷ましておいたガナシェを絞ってサンドします。
(サンドクリームはお好みに合わせて入れます。)
バータークリームをクリーム化させた後、シュガーパウダーを入れて混ぜ、
コーヒーエキスを入れて再度混ぜてから、冷ましたマカロンにモカクリームをサンドします。
綺麗なマカロンの作り方
アーモンド粉とシュガーパウダーは1回すりつぶした後、ふるいにかけておきます。
フレンチメレンゲ方法でつくる時は、白身は冷やすと良いです、
イタリアンメレンゲ方法でつくる時は、白身は常温にしておきます。
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