- 料理の材料
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きゅうり10本
(もち米糊):
もち米粉大さじ1,水1カップ
(塩水):水8カップ,あら塩大さじ4
(味付け):ニラ190g(1パック),
赤唐辛子2本,おろしにんにく大さじ2,
いかなごエキス大さじ8,砂糖大さじ2,
生姜汁少々(生姜粉),
唐辛子粉大さじ5
(キムチ汁材料):水10カップ,
あら塩大さじ2,もち米糊1カップ,
唐辛子粉
今日はきゅうりを使った
涼しくてさくさくするきゅうりの水キムチ
材料 きゅうり10本 もち米糊:もち米粉大さじ1、水1カップ 塩水:水8カップ、あら塩大さじ4 ヤンニョム:ニラ190g(1パック)、赤唐辛子2本、おろしにんにく大さじ2、いかなごエキス大さじ8、砂糖大さじ2、生姜汁少々(生姜粉)、唐辛子粉大さじ5 キムチ汁材料:水10カップ、あら塩大さじ2、もち米糊1カップ、唐辛子粉 |
まず、もち米糊を沸かして冷まします。
きゅうりはあら塩でこすって洗っておき、
ニラもきれいに洗って水気を取ります。
きゅうりは4等分にした後、長さ2/3くらいまで十字型の切込みを入れ、
塩水を沸かします。
ボールにきゅうりを入れ、沸かした塩水を注いだ後、
1時間くらい漬けておきます。
きゅうりに沸かした塩水を入れるのがポイントです。
ヤンニョム材料をボールに入れ、ニラを洗っておき、
赤唐辛子は種を除いてせん切りにしておきます。
ニラは切っておき、
切ったニラ、斜め切りにした赤唐辛子、おろしにんにく、
生姜汁、いかなごエキス、砂糖を混ぜた後、
ヤンニョムをきゅうりの中に詰め込んで容器に入れます。
いかなごエキスの代わりに煮干エキスを使ってもいいです。
キムチ汁を作ります。
水10カップにあら塩大さじ2を溶かし、もち米糊1カップ、唐辛子粉をまぜった後、
ふるいにかけてキムチ汁を作ります。
(味付けをしながら、水の入れ加減を’調節します。)
布巾でキムチ汁を再び濾した後、容器にキムチ汁を注ぎます。
キムチ汁を注いで常温に一日ねかせたあと、
冷蔵庫に入れて冷やして食べます。
汁を濾すのは省略してもいいです。
水の量はお好みに合わせて調節します。
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