レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
ヤマブドウ酵素の作り方,ヤマブドウ飲料の作り方
照会 5,731 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
ヤマブドウ3kg,黄砂糖3kg,
天日塩少々(小さじ1/4)

ヤマブドウ酵素の作り方、ヤマブドウ飲料の作り方


ヤマブドウ酵素を作って冬の飲料や料理に使います。

 

 

 


 

基本的に6ヶ月から1年にかけて熟成させます。

 

 

 

 

 

<ヤマブドウ酵素の作り方>

 

 

材料:ヤマブドウ3kg、黄砂糖3kg、天日塩少々(小さじ1/4) 

 

* ヤマブドウの糖度によって砂糖の量を調節。

 

 


 

ヤマブドウはきれいに洗ってふるいにかけ、

 

 


ヤマブドウの効能(ヤマブドウ酵素の効能)

 

ヤマブドウは体内の老廃物や毒素を排出させ、体のバランスを取るとともに、

肝臓の負担を減らします。
皮やブドウのレスベラトロール成分は抗がん効果があります。
 
フラボノイドは血栓の精製を抑制し、動脈硬化や心臓疾患予防に効果があります。
さらに鉄分が豊富で貧血予防にも卓越した効果があります。



 

水気を取ります。

 

ヤマブドウの茎も使います。

 

熟成期間の短縮のために半分に切ります。

 

よく乾いたヤマブドウと茎を入れ、

 

分量の黄砂糖を半分くらい入れて和えます。

 

容器に入れて

 

残り半分の砂糖を入れます。

(これはカビの精製やブドウの酸化を防ぐためです) 



 

ぶどうは水分が多いためすぐ染み込みます。

(涼しいところで熟成。)

5日目に開封

下に沈んだ砂糖を混ぜるために開けました。

 

消毒したしゃもじでかき回します。

 



 



 

1ヶ月目

 



 

 


 

提供: ezday pookybebe

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ