- 料理の材料
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ナマコ3匹,梨1/3個,きゅうり2/3本,
にんじん少々, セリー握り,
玉ねぎ1/2個, 赤と青唐辛子1本ずつ,
にんにく1片, 黒ごま大さじ1,
塩少々, 氷
味付け:
(コチュジャン大さじ3+1/2,
唐辛子粉大さじ1,薄口醤油大さじ1,
オリゴ糖大さじ1,みりん大さじ1,
お酢大さじ2,ごま油大さじ2,
こしょう少々)
カルシウムと鉄分が豊富な海の人参、甘酸っぱくて歯ごたえのあるナマコ酢和え
カルシウムと鉄分が豊富な海の人参、甘酸っぱくて歯ごたえのあるナマコ酢和えをご紹介します。
[材料]
ナマコ3匹、梨1/3個、きゅうり2/3本、にんじん少々、セリ一握り、玉ねぎ1/2個、赤と青唐辛子1本ずつ、にんにく1片、黒ごま大さじ1、塩少々、氷
ヤンニョム(コチュジャン大さじ3+1/2、唐辛子粉大さじ1、薄口醤油大さじ1、オリゴ糖大さじ1、みりん大さじ1、お酢大さじ2、ごま油大さじ2、こしょう少々)
セリは流水で洗ってから食べやすい大きさに切り、
へたを取り除いた唐辛子は洗ってから斜め切りにします。
きゅうりはあら塩でこすって洗ってからせん切りにし、
梨は皮を剥いてせん切りにします。
玉ねぎとにんじん、にんにくは皮を剥いて洗ってからせん切りにします。
ナマコは口、内臓を取り除いて流水で洗った後、
熱湯に塩を少し入れて軽く湯でた後、氷水に3分くらい入れて起きます。
ナマコの効能
海の人参といわれるナマコは
カルシウムと鉄分が豊富なので成長期の子供にいいと言われています。
ナマコを食べやすい大きさに切ります。
ボールに梨、きゅうり、にんじん、セリ、玉ねぎ、唐辛子、ナマコを入れ、
分量のヤンニョム(コチュジャン、唐辛子粉、薄口醤油、オリゴ糖、みりん、お酢、ごま油、こしょう)を入れてよく混ぜます。
ナマコが入っているボールにヤンニョムとごまを入れてよく和えます。
ナマコ酢和えをお皿に盛り付け、黒ごまを振り掛けると完成!
おつまみにもいい、素麺を入れて混ぜてもいいナマコ酢和え!
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