- 料理の材料
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4人前
牛もも肉500g,乾唐辛子3本,
長ねぎ1/2本,にんにく6片,
粒こしょう大さじ1,ズッキーニ1/2個,
にんじん1/2個,レンコン1/2本,
銀杏20粒,椎茸3本,ナツメ6個
味付け:醤油大さじ3,清酒大さじ2,
砂糖大さじ1,水4カップ
意外と簡単な韓国の伝統料理「牛もも肉の蒸し煮」をご紹介します。
韓国の伝統料理「牛もも肉の蒸し煮」は栗が入るので難しく思われがちですが、
栗の代わりに野菜をたっぷり入れて作ると意外と簡単です。
材料 4人前 牛もも肉500g、乾唐辛子3本、長ねぎ1/2本、にんにく6片、粒こしょう大さじ1,ズッキーニ1/2個、にんじん1/2個、レンコン1/2本、銀杏20粒、椎茸3本、 ナツメ6個 ヤンニョム:醤油大さじ3、清酒大さじ2、砂糖大さじ1、水4カップ |
牛もも肉は水に1時間以上入れてドリップを抜きます。
(数回水を入れて変えてください。)
肉を煮える時に入れる香辛料を用意します。
うちの子供は辛いものが好きなので乾唐辛子を3本入れました。
鍋に牛もも肉、乾唐辛子、長ねぎ、にんにく、粒こしょう、水4カップを入れて煮えます。
生姜があれば入れてください。
肉が煮えるまで野菜の下ごしらえをします。
ズッキーニはきれいに洗った後、半分に切って種を取り除きます。
ナツメは歯ブラシなどできれいに洗い、椎茸は株を取り除きます。
銀杏は水に入れてふやかし、レンコンはスライスします。
椎茸は1/4等分にし、にんじんは角を丸くととのえ、ズッキーニは大きめに切ります。
肉が煮えてきたら取り出して大きめに切り、香辛料はふるいにかけて捨てます。
肉だし汁は使いますので捨てないでください。
肉だし汁にヤンニョム(醤油大さじ3,清酒大さじ2,砂糖大さじ1,水4カップ)と肉を入れて煮込みます。
肉だし汁が半分くらいになったら野菜を入れます。
この時、にんじん、レンコンは下に敷いて下さい。
ズッキーニと椎茸は上にのせて煮詰めます。
お皿に盛り付けると完成!
やわらかい食感が最高です!
野菜にに味が染み込み、
さらに栄養もたっぷり入っているのでスタミナ食としてもいいです。
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