小豆うどん,秋のスタミナー食,小豆うどんの作り方
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- 料理の材料
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(2人前)
小豆1カップ,うどん麺120g,塩,砂糖
今日は南地方の代表的な食べ物であり、
秋のスタミナー食と言われる小豆うどんの作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye 小豆うどん yeye yeye yeye yeye
(2人前)
材料: 小豆1カップ、うどん麺120g、塩、砂糖
まず、小豆はきれいに洗って水2カップを入れた後、
10分くらい茹でます。
茹で小豆はふるいにかけて水気を取り、
再び水がたっぷり入っている鍋に入れて中弱火で1時間以上じっくり茹でます。
(水が少なくなったら水を加えながら茹でます。)
小豆を茹でる時は10分くらい茹でた後、最初の水は捨て、新しい水に入れ替えて茹でます。
そうしないとお腹をこわします。
1時間以上じっくり茹でた小豆は皮が破けて中身が出ています。
茹で小豆を再びふるいにかけて汁とわけます。
茹で小豆は少し残し、残りの小豆を茹で汁と一緒にミキサーに入れてすりおろします。
この時の茹で汁の量は3カップくらいが適当ですが、
足りなければ水を加えてもいいです。
鍋にすりおろした小豆と茹で汁をいれて煮込み、
沸いてきたらうどん麺を入れて茹でます。
汁の濃度はお好みに合わせて調節します。
麺が茹で上がってきたら残しておいた茹で小豆を入れ、
砂糖と塩で味付けをします。
出来上がった小豆うどんです。
寒いときに最高です。
小豆はダイエットにもいいのでぜひ作ってみてください。
水キムチやキムチと相性がいいので一緒に食べてみてください。
提供: ezday guswls73
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