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小豆うどん,秋のスタミナー食,小豆うどんの作り方
12月11日 19時21分 照会 1,470 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
(2人前)
小豆1カップ,うどん麺120g,塩,砂糖

 

今日は南地方の代表的な食べ物であり、

秋のスタミナー食と言われる小豆うどんの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  小豆うどん  yeye yeye yeye yeye

(2人前)

材料: 小豆1カップ、うどん麺120g、塩、砂糖

 

 

 

まず、小豆はきれいに洗って水2カップを入れた後、

 

 

 



 

 

10分くらい茹でます。

 

 

 



 

 

茹で小豆はふるいにかけて水気を取り、

 

 

 



 

 

再び水がたっぷり入っている鍋に入れて中弱火で1時間以上じっくり茹でます。

(水が少なくなったら水を加えながら茹でます。)

 

 

小豆を茹でる時は10分くらい茹でた後、最初の水は捨て、新しい水に入れ替えて茹でます。

そうしないとお腹をこわします。

 


 

 

 



 

 

1時間以上じっくり茹でた小豆は皮が破けて中身が出ています。

 

 

 



 

 

 

茹で小豆を再びふるいにかけて汁とわけます。


 

 

 



  

 

 

茹で小豆は少し残し、残りの小豆を茹で汁と一緒にミキサーに入れてすりおろします。

 

この時の茹で汁の量は3カップくらいが適当ですが、

足りなければ水を加えてもいいです。

 

 

 



 

 

鍋にすりおろした小豆と茹で汁をいれて煮込み、

 

 



 

 

 

沸いてきたらうどん麺を入れて茹でます。

汁の濃度はお好みに合わせて調節します。

 


 

 

 



 

 

麺が茹で上がってきたら残しておいた茹で小豆を入れ、

砂糖と塩で味付けをします。 

 


 

 



 

 

出来上がった小豆うどんです。

寒いときに最高です。

 

 

 



 

 





 

 

小豆はダイエットにもいいのでぜひ作ってみてください。

 

 

 





  

水キムチやキムチと相性がいいので一緒に食べてみてください。



提供: ezday guswls73

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