- 料理の材料
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白菜1株,(りんご,梨,きゅうり),大根200g,
天日塩1T,赤唐辛子1本,にんじん少々,
水8カップ
味付け:にんにく3片,生姜粉,
水唐辛子1パック,梅エキス4T,
塩3T(お好みに合わせて味付けをしま
す。),
梨エキス1パック,玉ねぎエキス1パック
毎日サツマイモを食べていたらナバクキムチが食べたくなり、
白菜キムチを買い、ナバクキムチを作りました。
ナバクキムチ

さっぱりした味のナバクキムチ
しょっぱくなく美味しいナバクキムチ
ナバクキムチの作り方
材料
白菜1株、(りんご、梨、きゅうり)
大根200g、天日塩1T、赤唐辛子1本、にんじん少々、水8カップ
ヤンニョム:にんにく3片、生姜粉、水唐辛子1パック、梅エキス4T、塩3T(お好みに合わせて味付けをします。)
梨エキス1パック、玉ねぎエキス1パック
青い葉のない白菜
白菜の葉を2X4cmの長さに切って洗った後、
水気を切ります。
大根は薄く角切りにして塩をふりかけて約15分くらい漬けた後、
白菜を入れます。
長ネギと赤唐辛子は斜め切りにし、
にんにくはスライスします。
キムチ汁を作ります。
ミネラルウォターに梨エキス、玉ねぎエキスを入れ、
梅エキスで甘みを加えます。
白菜と大根が入っている容器にキムチ汁を入れます。
キムチ汁は少なめに入れたほうが美味しく仕上がるので、野菜が 浸すくらいに入れます。
お好みに合わせて塩で味付けをします。
サツマイモと相性抜群のナバクキムチ
ナバクキムチは半日くらい常温に置いた後、冷蔵庫に入れます。
ナバクキムチは長くなると美味しくなくなるので、
少量ずつ作ってください。
食べる時にお酢を一滴落とすと美味しく頂けます。
食感もいい、甘くてさっぱりした汁もいいナバクキムチ
食べる時にきゅうりをのせたり、
りんごをのせたりして食べます。

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