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おでんスープ,さっぱりしたおでんスープの作り方
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料理の材料
おでんと油揚げ, コンブ少々,
だし汁用煮干一握り,
唐辛子の種大さじ1, 水, 大根1/4本,
長ねぎ少々, 塩少々
 

 

 

 

 

 

 

 

さっぱりしたおでんスープの作り方

  

煮干と海老でだしを取った濃いスープの味!

 

 

 





 

 

 

 

冬の鍋料理に欠かせない煮干と海老

 

煮干の選び方と効能

 

銀色が光っているのが新鮮で味もいいです。 

カルシウムが豊富なので成長期の子供によく、骨を丈夫にします。

 

 

 

干し海老の煮干の選び方と効能

 

大きくてつやつやする赤色の海老がよく、

煮干よりカルシウムが豊富なので成長期の子供や女性の骨粗しょう症予防に効果があります。

キトサンは血圧を下げ、コレステロールを下げる効果があります。

煮干と海老は高血圧予防に効果があります。


 

 

 


 


 

 

トマト醤油漬けとゲジャン(ワタリガニの醤油漬け)

 


おでんスープの材料

 

おでんと油揚げ、コンブ少々、だし汁用煮干一握り、唐辛子の種大さじ1、水、

大根1/4本、長ねぎ少々、塩少々

 

 

 鍋に煮干、海老、昆布を入れてしばらく置いた後、約10分くらい煮付けます。

具を全部取り出し、大根と唐辛子の種を入れて煮付けます。

 

 

 

油揚げに熱湯を注いで、油を取り除きます。

 

 

 

大根がある程度煮えてきたら油揚げとおでんを入れて煮付けます。

沸いてきたら塩で味付けをした後、長ねぎを入れると終わり。

 

 

 

さっぱり系の温かいおでんスープ

 

 

 

器に盛り付けるとさっぱりしたおでんスープの完成!

 





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