豆もやしグッパの季節
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- 料理の材料
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2人前
ご飯1合, 豆もやし200g,
キムチ120g, 卵2個,
ワカメ5g, 赤と青唐辛子1本ずつ,
長ネギ1/2本,海老の塩辛大さじ1,
薄口醤油大さじ1/2,
おろしにんにく小さじ1,
エゴマ油大さじ1,
煮干コンブだし5カップ
美味しい豆もやしグッパの作り方をご紹介します。
材料 2人前 ご飯1合、豆もやし200g、キムチ120g、卵2個、ワカメ5g、赤と青唐辛子1本ずつ、長ネギ1/2本、海老の塩辛大さじ1、薄口醤油大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、エゴマ油大さじ1、煮干コンブだし5カップ |
煮干、大根、コンブを入れてだしを取ります。
ワカメは水に入れてふやかします。
豆もやしはきれいに洗っておき、赤と青唐辛子、長ネギ、キムチ、卵も用意します。
キムチは食べやすい大きさに切り、
長ネギ、唐辛子は斜め切りにします。
フライパンにエゴマ油を引き、キムチを入れて炒めます。
鍋に煮干コンブだし5カップとキムチ、ワカメを入れてキムチがもろくなるまで煮付けます。
キムチがもろくなったら豆もやしとおろしにんにくを入れます。
最後に赤と青唐辛子、海老の塩辛、薄口醤油で味付けをします。
土鍋にご飯1/2合を入れ、
豆もやしキムチスープと卵を入れ、ふたをしてから煮付けると豆もやしグッパの完成!
卵は半熟が美味しいですが、完熟になっちゃいました。
提供: ezday hsback2000
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