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料理の材料
ジェノワーズ(またはカステラパン),
市販のクリームチーズ
(お好みに合わせて量は調節),
卵の黄身2個,

生クリーム200ml
(お好みに合わせて量は調節),
濃いコーヒー1/2カップ,
カルーア大さじ2(無ければパス),
砂糖大さじ2,無糖ココアパウダー
 

 

柔らかくて甘いティラミス



カフェーで売っているティラミスは高すぎるので

自分で作ってみました。

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 ティラミスの材料

 

ジェノワーズ(またはカステラパン)

市販のクリームチーズ(お好みに合わせて量は調節)

卵の黄身2個

生クリーム200ml(お好みに合わせて量は調節)

濃いコーヒー1/2カップ

カルーア大さじ2(無くてもok)

砂糖大さじ2

無糖ココアパウダー

 

* 生クリームは冷蔵保管し、

  卵とクリームチーズは常温に出しておきます。

 

 




本来、ティラミスにはエスプレッソとカルーア大さじ2が入りますが、

エスプレッソの代わりにコーヒー粉を多めに入れた濃いコーヒーにし、

カルーアは購入できなかったので入れませんでした。

 

 




生クリームは氷の上でウィッピングするが、

冬はバルコニーでやると泡がよくできました。

砂糖とカルーアを少し入れ、ボールをひっくり返した時に泡が落ちないくらいにします。

 



常温の黄身に砂糖大さじ1を入れて砂糖が溶けるくらいにかき回し、


 



常温のクリームチーズを入れてひとつの方向に塊ができないようにかき回します。

 



生クリームにクリームチーズ生地を入れて

 

 



しゃもじで軽くかき混ぜるとクリームチーズフィリングの完成!!

 




ムースの型の代わりに四角の容器にラップを敷き、

容器の底にジェノワーズまたはカステラパンを敷き、

コーヒーシロップを塗ります。

その上にクリームチーズフィリングをのせ、

またパンとクリームチーズフィリングをのせて

冷蔵庫に約2~3時間寝かせた後、

ココアパウダーを細かいふるいにかけて振りかけると

柔らかくて甘いティラミスの完成!!

.

 


 




カステラパンをカップのサイズに合わせて入れ、

パンにコーヒーシロップを塗り、

その上にクリームチーズフィリングをのせた後、

再び上の手順を繰り返して冷蔵庫に約2~3時間寝かせます。

 


 

 




冷たくなったらココアパウダーを細かいふるいにかけて振りかけます。

 




ミントの葉またはシュガーパウダーで飾りをつけると終わり!

 


 




簡単なティラミス作り


 

 


 

提供: ezday fruit528

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