美味しい越冬用キムチの漬け方
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白菜,大根,小ネギ,カラシナ,セリ,
唐辛子粉,エビ塩辛,
カタクチイワシエキス,もち米糊,赤柿,
にんにく,生姜,天日塩,水
美味しい越冬用キムチの漬け方

韓国人の食卓になくてはならない
美味しい越冬用キムチの漬け方をご紹介します。
[材料]
白菜、大根、小ネギ、カラシナ、セリ、唐辛子粉、エビ塩辛、カタクチイワシエキス、もち米糊、赤柿、にんにく、生姜、天日塩、水

新鮮な白菜を外側の葉っぱは切り取って2等分にし、
白菜の根に切り込みを入れます。


白菜は塩水に浸した後、葉っぱの間に塩をふって漬けます。
漬けるときは断面が上を向くようにします。

白菜をきれいに洗った後、ザルにのせて水気を切ります。
水気を切るときは断面が下を向くようにします。

エビ塩辛は2Kgです。

赤柿は皮と種を取り除いてすりつぶします。
(甘みは砂糖の代わりに赤柿を使いました。)

大根、小ネギ、カラシナ、セリ、にんにく、生姜なども下ごしらえをしてきれいに洗い、
水気を切った後、にんにく、生姜はすりおろします。

大根はせん切りにします。

小ネギ、カラシナ、セリは適当な長さに切ります。


たらいにせん切りの大根と小ネギ、カラシナ、セリ、唐辛子粉、エビ塩辛、カタクチイワシエキス、
もち米糊、赤柿、にんにく、生姜を入れてよく混ぜると、
大事なキムチヤンニョムができます。

白菜の葉っぱの間にヤンニョムを入れて葉っぱで包みます。

キムチ専用の容器にビニル袋を入れ、その中にキムチを入れてきちんと整理します。

ふたをしてキムチ冷蔵庫に入れて保管します。

キムチをお皿に盛り付けます。


提供: ezday swjun
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