落とし卵ののり豆腐スープ
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- 料理の材料
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岩海苔1枚,豆腐1/4丁,
コンブ1枚(15cm×15cm),
干し海老10匹,
卵4個(人数に合わせて準備),
青唐辛子1本,小ネギ50g,
玉ネギ1/2個,水5カップ,
おろしにんにく大さじ1/2,
エビ塩辛小さじ1,
アッケシソウ塩小さじ1/4
(普通の塩でも良い)
今日は体を温める珍味スープ料理「落とし卵ののり豆腐スープ」
の作り方をご紹介します。
温かいスープ料理「落とし卵ののり豆腐スープ」
体を温める珍味スープ料理!

<落とし卵ののり豆腐スープの作り方>
材料:岩海苔1枚、豆腐1/4丁、コンブ1枚(15cm×15cm)、干し海老10匹、卵4個(人数に合わせて準備)、青唐辛子1本、小ネギ50g、小ネギ1/2個、水5カップ、おろしにんにく大さじ1/2、エビ塩辛小さじ1、アッケシソウ塩小さじ1/4(普通の塩でも良い)
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海苔は軽く焼いて用意します。


干し海老は食べやすいように頭を切り取ります。
コンブだしを取ってから食べられるようにコンブも小さく切ります。

豆腐、小ネギ、玉ねぎはコンブの長さに合わせて切っておき、青唐辛子は斜め切りにします。


3人前だから卵も3個を用意します。

卵の臭みや落とし卵の形を整えるために、熱湯にお酢を入れます。
杓子を全部入れずに底面だけ浸し、
卵が1/3くらい煮えてきたら入れたり取り出したりしながら落とし卵を作ります。

落とし卵3個の完成!

焼き海苔はハサミで細かく切っておきます。


鍋に水5カップと昆布、干し海老を入れて煮付けます。
5分くらい経ったらエビ塩辛を入れます。
それから玉ネギと青唐辛子を入れ、玉ネギがある程度煮えてきたら豆腐を入れます。


コンブが柔らかくなったら小ネギを入れます。


ひと煮立ちさせて


火を消して、海苔を入れると出来上がり!
香ばしい香りが好きな方はこの時にごま油を入れます。

器に取り分けて落とし卵をのせると落とし卵ののり豆腐スープの完成!

落とし卵や海苔の香ばしさとさっぱりしたスープの味が逸品です。
提供: ezday pookybebe
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