- 料理の材料
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小豆1カップ,水10カップ,ご飯1合,塩,
砂糖少しずつ
昔から冬至に厄払いで食べていた
冬至小豆粥の作り方をご紹介します。
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yeye yeye yeye yeye 冬至小豆粥 yeye yeye yeye yeye
材料:小豆1カップ,水10カップ,ご飯1合,塩,砂糖少しずつ
小豆は穀類の中でビタミンB1がもっとも豊富で、
利尿作用に優れており、
体内の不要な水分を排出し、
食物繊維が豊富で便秘に良く、
腎臓炎、尿路結石、脚気、二日酔いに効果があります。
また、カリウムが多く含まれているので
ナトリウムを対外に排出し、血圧を下げ、
血糖値が低いので糖尿病にも効果があります。
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小豆は流水できれいに洗い、
鍋に水と一緒に入れて約10分くらい茹でた後、
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水を捨てます。
こうする理由は小豆に多く含まれているサポニン成分を一部取り除くためです。
サポニン成分は取りすぎると下痢が起こるからです。
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小豆に再び水10カップくらい入れて
最初は強火で煮付け、沸いてきたら中弱火で約1時間くらい煮付けます。
煮付ける途中に水が少なくなったら水を加えながら煮付けます。
最終的な水の量は小豆の少なくとも1.5倍以上にならなければなりません。
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小豆は手ですりつぶせるまで煮付けます。
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熱いうちに鍋または器の上にふるいをかけて
小豆を入れてスプーンまたはしゃもじですりつぶします。
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小豆の皮は捨てます。
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ふるいにかけた小豆水を1時間おいとくと
小豆の沈殿物が残りますので
水だけ鍋に注ぎます。
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ご飯を1回水でゆすいでから小豆水に入れます。
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ご飯入りの小豆水を中弱火でかき回しながら煮付けます。
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ご飯粒が膨れてきたら小豆の沈殿物を全部入れます。
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まだ色が薄いのでしゃもじでかき回しながらにつけます。
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塩と砂糖で味付けをします。
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冬至小豆粥の完成!
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冬至小豆粥を作って
我が家の健康を保ちましょう!
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