かすかな甘い香りがいいメープルペカンマフィン
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- 料理の材料
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バター100g,卵110g,
非精製黄砂糖70g,
メープルシロップ30g,塩少々,
バニラエキストラクト1ts,
中力粉110g,ペカン50g,
ダークチョコレート少々
新年あけましておめでとうございます!

最近ホームベーキングに再び興味がわいてきました。
今日は子供の絶対的な支持を受けたメープルペカンマフィンをご紹介します。
.. 材料 ..
(マフィン6個分)
バター100g、卵110g、非精製黄砂糖70g、メープルシロップ30g、塩少々、バニラエキストラクト1ts、
中力粉110g、ペカン50g、ダークチョコレート少々
.. 下ごしらえ ..
バターは湯煎で溶かしておき、
卵は常温に出しておきます。
中力粉はふるいに3回かけておき、
ペカンは乾いたフライパンで炒めてから細かく切っておきます。


ボールに溶き卵と砂糖、メープルシロップ、塩を入れてウィッピングし、
泡が立ち始めると熱湯にのせて湯煎しながらウィッピングします。


生地の温度が体温くらいになったら熱湯から下ろし、
ウィッピングし続けて温度を下げながら、泡を立たせます。
生地を落としてリボン状になったら、
溶かしたバターに生地を杓子1くらい入れてよく混ぜ、


それを本生地に入れてしゃもじでよく混ぜます。
バターが溶いてきたら小麦粉を入れてしゃもじですくい上げるように混ぜます。




刻んだペカンを入れて軽く混ぜた後、
絞り袋に入れて使い捨てマフィン型へ約70~80%くらいまで詰め込み、
180℃度に予熱したオーブンで約20~22分くらい焼きます。
180℃度に予熱したオーブンで約20~22分くらい焼きます。


焼きあがったマフィンをクーリングラックにのせて冷ました後、
お皿に盛り付けてダークチョコレートをかけるとメープルペカンマフィンの完成です。

かすかな甘い香りが漂うメープルペカンマフィン



楽しくさせるメープルペカンマフィン
提供: ezday iddd88
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