アンコウ,アンコウチム(アンコウ鍋),アンコウの効能、スタミナー食
照会 5,519
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
アンコウ(小)2匹, 豆もやし少々,
セリ(他の野菜でもいい),
エボヤ(省略可能),
味付け(本文参照), ごま油
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/41a58502d498c42e1b80f95f45979358.jpg)
手が止まらないアンコウチム(アンコウ鍋)の作り方をご紹介します。
アンコウチム(アンコウ鍋)の材料
アンコウ(小)2匹
豆もやし少々
セリ(他の野菜でもいい)
エボヤ(省略可能)
ヤンニョム(本文参照)
ごま油
アンコウ
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/8eaaff33b9475b4a85e8168b3f7a8517.jpg)
アンコウの肝はフォアグラに負けないくらい美味しいです。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/9819442b7a122145af5a8d5edf16d446.jpg)
アンコウには脂質が少なく、たんぱく質、リン、鉄分が適当に入っており、
ビタミンA、必須アミノ酸、コラーゲンが多く含まれています。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/94d805b8960c0f8042fc52cbfaec86ee.jpg)
下ごしらえした豆もやし
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/f206aa9bd713953cf272ed9e6ca280bc.jpg)
ヤンニョム
ゴチュジャン(スプーン2)
唐辛子粉(スプーン2)
生姜汁大さじ1
おろしにんにく大さじ2
清酒大さじ1
エゴマ大さじ1
片栗粉大さじ2
砂糖大さじ1
コショウ少々
水少々
を入れてよく混ぜます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/ea8ef2c22fbcfe3115bf48e322ee89e8.jpg)
野菜はセリ、小ネギ、青唐辛子、玉ねぎを用意します。
.
.
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/37d2802ac5ed52ca52905759edc80a13.jpg)
鍋に下ごしらえしたアンコウと内臓、水を入れ、
ふたをして煮ます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/81a44f8e9a87e739c5c4af9dc1c75796.jpg)
アンコウが煮えてきたらもやしを入れ、
ふたをしてもやしが煮えるくらいに軽く煮付けます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/fca14386ad8e3bb45fef1cdf2fdec93a.jpg)
それから野菜を入れ、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/144fba3389b84b20b5ba693cb8e3dd1c.jpg)
その上にヤンニョムを入れて
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/5b98a06e4999f314010dd3a247430526.jpg)
素早く和えると終わり!
.
.
この時に片栗粉はヤンニョムに入れてもいいし、
別に片栗粉を水に溶かして入れてもいいです。
.
.
最後にセリや小ネギを入れてごま油で仕上げ!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/05f9988332a90ac9ca13c249afbd77c9.jpg)
器に盛り付けてごまを振りかけるとアンコウチム(アンコウ鍋)の完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/38635969737195e04308342115c2ca33.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/569038655e2dd7e92ed17dc3df663759.jpg)
柔らかい身と辛いヤンニョムの味が逸品です!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/06606ec86bbda2e57a894945ee99cfe3.jpg)
アンコウチム(アンコウ鍋)を熱々ご飯にのせて混ぜると最高!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/da3521fd3040c2f86ce37d22605f2507.jpg)
冬のスタミナー食!
アンコウチム(アンコウ鍋)
提供: ezday fruit528
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook