干しダラスープ,干しダラの効能,スープ,ヘジャングッ(酔い覚ましのスープ)
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- 料理の材料
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干しダラ50g, 大根少々, 豆腐1/2丁,
青唐辛子2本, 玉ネギ1/2個,
長ネギ1/2本,塩,ごま油, にんにく,
卵1個, 生姜汁,糸切り唐辛子(省略可能)
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今日は二日酔いにも良く
たんぱく質も豊富な干しダラスープの作り方をご紹介します。
干しダラスープの材料
干しダラ50g
大根少々
豆腐1/2丁
青唐辛子2本
玉ネギ1/2個
長ネギ1/2本
塩
ごま油
にんにく
卵1個
生姜汁
糸切り唐辛子(省略可能)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/16/5a8c3e5189555bd456cac7d4007a1dff.jpg)
干しダラの効能
干しダラは成長と生殖に必要な必須アミノ酸とビタミンA、ゼラチンが豊富です。
肝臓保護、体内毒性を取り除くので二日酔いに良く、冷え性の方にもいいです。
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干しダラは食べやすい大きさに切って水に浸した後、流水でゆすいでおきます。
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ふるいにかけて水気を切ります。
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干しダラと相性の良い大根と豆腐を角切りにし、
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青唐辛子はみじん切りにし、
玉ネギはせん切りにし、
長ネギを輪切りにします。
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鍋にごま油を引き、干しダラと大根、にんにくを入れて炒めた後、
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水を入れて
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アクをとりながらすくい取りながら煮付け、
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豆腐と玉ねぎを入れます。
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青唐辛子と塩で味付けをし、
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それから溶き卵を入れてかき混ぜ、
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最後に長ねぎを入れると出来上がり!
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器に盛り付けて糸切り唐辛子をのせるとあっさりして辛い干しダラスープの完成!
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二日酔いに良い干しダラスープ
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提供: ezday fruit528
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