レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
[切り餅料理] 餅ザプチェの作り方
照会 1,858 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
4人前
切り餅200g,牛肉100g,椎茸3本,
にんじん1/4本,玉ネギ1個,青唐辛子3本,
塩少々, 食用油大さじ1

(肉の下味):醤油大さじ1,砂糖小さじ1,
ごま油大さじ1,みじん切りのネギ大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2,清酒大さじ1,
コショウ少々

(餅の下味):ごま油大さじ1,醤油大さじ1

[切り餅料理] 餅ザプチェの作り方 


 

 餅ザプチェ

 


 

 

 

 

今日は切り餅を使って

餅ザプチェを作ってみました。

 


 

 

材料

4人前

切り餅200g、牛肉100g、椎茸3本、にんじん1/4本、玉ネギ1個、青唐辛子3本、塩少々、食用油大さじ1

肉の下味:醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、みじん切りのネギ大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2、清酒大さじ1、コショウ少々 

餅の下味:ごま油大さじ1、醤油大さじ1

 

 

 

 

 

 

牛肉はキッチンペーパーでドリップを取り除き、切り餅は4cmの長さで4等分にします。

 

 

 

 

 

熱湯に餅を入れて軽く茹でます。

 

 

 

 

 

ボールに餅とごま油大さじ1,醤油大さじ1を入れて寝かせておき、

 

 

 

 

 

野菜は青唐辛子、玉ネギ、にんじん、椎茸を用意します。

 

 



 

 



青唐辛子は縦割りにして種を取り除いた後、せん切りにします。

椎茸は株を取り除いてスライスし、にんじんは適当な大きさに切ります。

玉ネギはせん切りにします。





 

 

 

熱したフライパンに油を引き、玉ねぎとにんじんを炒めながら

塩で味付けをします。

 

 



 

 

 

玉ねぎが煮えてきたら青唐辛子を入れて軽く炒めた後、お皿に移して冷まします。

 

 



 

 

 

熱したフライパンに牛肉を入れて炒め、肉が煮えてきたら

 



 

 

 

餅と椎茸を入れて炒めます。

 



 

 

火を消し、野菜を入れてよく混ぜます。

(お好みに合わせて砂糖や塩で味付けをします。)

 

 



 

 

 

子供の大好きな餅ザプチェの完成!

 

 

 

 

 

異色のザプチェ



 

 


 

 

 

 

 






 

 

 

 



 

提供: ezday hsback2000

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ