[切り餅料理] 餅ザプチェの作り方
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- 料理の材料
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4人前
切り餅200g,牛肉100g,椎茸3本,
にんじん1/4本,玉ネギ1個,青唐辛子3本,
塩少々, 食用油大さじ1
(肉の下味):醤油大さじ1,砂糖小さじ1,
ごま油大さじ1,みじん切りのネギ大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2,清酒大さじ1,
コショウ少々
(餅の下味):ごま油大さじ1,醤油大さじ1
[切り餅料理] 餅ザプチェの作り方
餅ザプチェ
今日は切り餅を使って
餅ザプチェを作ってみました。
材料 4人前 切り餅200g、牛肉100g、椎茸3本、にんじん1/4本、玉ネギ1個、青唐辛子3本、塩少々、食用油大さじ1 肉の下味:醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、みじん切りのネギ大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2、清酒大さじ1、コショウ少々 餅の下味:ごま油大さじ1、醤油大さじ1 |
牛肉はキッチンペーパーでドリップを取り除き、切り餅は4cmの長さで4等分にします。
熱湯に餅を入れて軽く茹でます。
ボールに餅とごま油大さじ1,醤油大さじ1を入れて寝かせておき、
野菜は青唐辛子、玉ネギ、にんじん、椎茸を用意します。
青唐辛子は縦割りにして種を取り除いた後、せん切りにします。
椎茸は株を取り除いてスライスし、にんじんは適当な大きさに切ります。
玉ネギはせん切りにします。
熱したフライパンに油を引き、玉ねぎとにんじんを炒めながら
塩で味付けをします。
玉ねぎが煮えてきたら青唐辛子を入れて軽く炒めた後、お皿に移して冷まします。
熱したフライパンに牛肉を入れて炒め、肉が煮えてきたら
餅と椎茸を入れて炒めます。
火を消し、野菜を入れてよく混ぜます。
(お好みに合わせて砂糖や塩で味付けをします。)
子供の大好きな餅ザプチェの完成!
異色のザプチェ
提供: ezday hsback2000
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