旦那のためのスタミナー食第2!ヨンポタン(軟泡湯:生タコ の澄まし汁)
照会 3,712
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
水1600cc,5×5cmのコンブ2枚,
干し椎茸3本,煮干15匹,
おろしにんにく2ts,タコ3匹,小麦粉少々,
大根10cm,青唐辛子1本,赤唐辛子1本,
醤油1+1/2Ts,塩少々,シュンギク2握り
旦那のためのスタミナー食第2!
ヨンポタン(軟泡湯:生タコ の澄まし汁)の作り方
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/9da9f539ce8c15917f72f64d1748314c.jpg)
ヨンポタン(軟泡湯:生タコ の澄まし汁)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/23a7bfdc1ed0737c53201a2ad406d5c7.jpg)
今日は糖尿病予防、疲労回復、脳梗塞予防に効果があるといわれる
ヨンポタン(軟泡湯:生タコ の澄まし汁)の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
水1600cc、5×5cmのコンブ2枚、干し椎茸3本、煮干15匹,おろしにんにく2ts、タコ3匹、小麦粉少々、
大根10cm、青唐辛子1本、赤唐辛子1本、醤油1+1/2Ts、塩少々、シュンギク2握り
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/0521a9a85e923818a4c6c182bb782311.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/4bb1b86872c1f7909d925062cb08aec1.jpg)
鍋に水、コンブ、干し椎茸を入れて一晩中寝かせてた後、
火にかけて沸騰する前にコンブを取り出し、
沸騰したら煮干を入れて約15分くらいにつけます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/6a9d8ad6da18600a7913128605150c3f.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/eecf339fb294ada12051fadd80030bad.jpg)
煮干を取り出す前に、おろしにんにくを入れて一煮立ちさせた後、
ふるいにかけて澄んだ水を分離します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/0fdd14fe5d3eb10875233c36b3188bc1.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/ef84f7ef361650e20cb4475134b8487c.jpg)
生タコに小麦粉をつけて約5分後にこすりながら洗った後、
水に入れてゆすいでから水気を切ります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/73ebace9d13f9a65f003f493c613fcab.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/a26015bb90e6cd5b57f9efd3e5491350.jpg)
取り出した椎茸はスライスし、
赤と青唐辛子は斜め切りにし、
大根は角切りにします。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/6512b15f65d4b09319f1bb579be82cce.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/d8a875920602f947f9805b3e8bd39584.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/6512b15f65d4b09319f1bb579be82cce.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/d8a875920602f947f9805b3e8bd39584.jpg)
澄んだだし汁に大根を入れて煮付け、
大根が煮えてきたらタコを1匹ずつ入れて煮付けます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/59fe5bb0ffdb6f0904632707f575a1e0.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/59fe5bb0ffdb6f0904632707f575a1e0.jpg)
薄口醤油と塩で味付けをし、
青唐辛子と赤唐辛子、椎茸を入れて一煮立ちさせた後、
火を消し、シュンギクをのせるとヨンポタンの出来上がり!
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/8e2efbdd4fe36cdd515765da44e84cf4.jpg)
旦那のためのスタミナー食-ヨンポタン
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/67909c1c68116ecf1538506e501991ce.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/8802fcd846f255b31a60229a3e65d824.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/13/369dc545503788eb6bf6953505dbc1c8.jpg)
提供: ezday iddd88
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook