甘くて香ばしいごまおこし,ごまおこしの作り方,節句料理
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- 料理の材料
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ごま300g,水あめ(砂糖大さじ5,
オリゴ糖大さじ5,水大さじ5)
甘くて香ばしいごまおこし,ごまおこしの作り方,節句料理
今日はごまを使った節句料理、
甘くて香ばしいごまおこしの作り方をご紹介します。
[材料]
ごま300g
水あめ(砂糖大さじ5、オリゴ糖大さじ5、水大さじ5)
産地直送のごま
ごまの効能
ごまは抗酸化物質を多く含まれているので老化防止に効果があります。
不飽和脂肪酸やメチオニンなどの必須アミノ酸が豊富なので動脈硬化予防に効果があります。
ごまは水できれいに洗って石と異物を選び出し、ふるいにかけて水気を切ります。
熱した鍋にごまを入れてかき回しながらこんがりと炒めます。
熱したフライパンに砂糖、オリゴ糖、水を1:1:1の割合で入れ、
弱火でかき回さずに煮詰めて水あめを作ります。
水あめが出来たら炒めたごまを入れて素早く和えながら一塊にし、
まな板の上に硫酸紙を敷き、ごまおこしをのせて
その上に硫酸紙を被せて麺棒で押し延ばしながら冷まします。
おこしが固まる前に食べやすい大きさに切ると甘くて香ばしいごまおこしの完成!
超簡単!ごまおこしの作り方
甘くて香ばしいごまおこし
提供: ezday swjun
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