脳の発達に良いサワラ煮
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- 料理の材料
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サワラ2匹,大根600g,長ネギ1本,
青唐辛子1本,水
ヤンニョム: 薄口醤油大さじ5,
唐辛子粉大さじ2.5,オリゴ糖大さじ2,
みりん大さじ2,
おろしにんにく大さじ1.5,コショウ少々
脳の発達に良いサワラ煮
今日はサワラと大根を味付けして煮込んだ
成長期の子供に良いサワラ煮の作り方をご紹介します。
[材料]
サワラ2匹、大根600g、長ネギ1本、青唐辛子1本、水
ヤンニョム(薄口醤油大さじ5、唐辛子粉大さじ2.5、オリゴ糖大さじ2、みりん大さじ2、
おろしにんにく大さじ1.5、コショウ少々)
産地直送のサワラ
大根は流水で洗った後、半月状に切ります。
長根ネギは皮を剥いて流水で洗った後、斜め切りにします。
青唐辛子はへたを取り除いて流水で洗った後、斜め切りにします。
分量のヤンニョム材料(薄口醤油、唐辛子粉、オリゴ糖、みりん、おろしにんにく、コショウ)を入れて混ぜます。
冷凍サワラは流水できれいに洗った後、尻尾を取り除いて適当な大きさに切ります。
サワラの効能
サワラはたんぱく質やDHAなどの各種栄養素が豊富です。
血圧を下げるカリウムとオメガ3脂肪酸が多く含まれているので
高血圧予防や脳の発達に効果的です。
鍋に大根を敷き、サワラと青唐辛子をのせます。
その上にヤンニョムと水を入れ、ふたをして煮込みます。
(途中でヤンニョムを振りかけます。)
大根とサワラが煮えてきたら長ネギをのせて煮込んだ後、火を消します。
お皿にサワラ煮を盛り付け、薬味として長ネギをのせるとサワラ煮の完成!
提供: ezday swjun
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