きのこ粥,野菜きのこ粥の作り方
照会 2,288
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
ふやかした米1号,椎茸4本,
エノキ1/2パック,ブロッコリー少々,
にんじん少々,ごま油大さじ3

今日は椎茸と野菜を入れた
まろやかな野菜きのこ粥の作り方をご紹介します。

野菜きのこ粥の作り方
ふやかした米1号、椎茸4本、エノキ1/2パック、ブロッコリー少々、にんじん少々、ごま油大さじ3
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
1) 米は約1時間くらいふやかした後、ミキサーに入れて適当な大きさにすりおろします。
2) 椎茸は株を切り取ってスライスし、にんじんはみじん切りにし、エノキも切っておきます。
3) ブロッコリーは細かく切って熱湯に入れた後、水気を切ります。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
4) 鍋にごま油大さじ3を引き、米を入れて炒めた後、
鍋の1/3くらいまで水を入れて煮付けまず。
5) 焦げ付かないようにしゃもじでかき回しながら中弱火で煮付けます。
6) 米がどろどろしてきたらにんじんと椎茸を入れて煮付け、
途中で水を少しずつ加えてお好みの濃度に調節します。
7) 最後にブロッコリーとエノキを入れて弱火で一煮立ちさせると完成です。




土鍋にお粥を入れ、薬味としてエノキをのせて盛りつけます。




提供: ezday sunwly
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね

ezcook