餅チャプチェ,醤油トッポキ
照会 3,264
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
牛肉100g,醤油1T,砂糖1/2t,
コショウ,ごま油1t,5色トッポキ餅200g,
玉ねぎ1個(200g),にんじん20g,
平茸70~100g,青唐辛子1本,
赤唐辛子1本,
みじん切りのネギ1/2本
ソース : 醤油2t + 砂糖1t +塩,
コショウ,ごま油,ごま
今日は風邪を引いた旦那と辛い物が苦手な子供のために
餅ザチャプチェを作りました。
その作り方をご紹介します。

餅チャプチェ


肉、野菜、餅がひとつになった餅チャプチェ
餅チャプチェの作り方
牛肉100g、醤油1T、砂糖1/2t、コショウ、ごま油1t、
5色トッポキ餅200g、玉ねぎ1個(200g)、にんじん20g、
平茸70~100g、青唐辛子1本、赤唐辛子1本、みじん切りのネギ1/2本
ソース - 醤油2t + 砂糖1t +塩、コショウ、ごま油、ごま
5色トッポキ餅
トッポキ餅は水に入れてふやかし、

2~4等分にしてごま油と和えます。

牛肉を食べやすい大きさに切っておき、

野菜はせん切りにします。

平茸は手でちぎっておき、
分量のソース材料(醤油、砂糖、塩、コショウ、ごま油、ごまを入れて混ぜます。
今日は炒めずに鍋に入れて低水分で作ります。

厚底鍋に玉ねぎ-牛肉-にんじん-平茸-餅-唐辛子を入れ、
ふたをして中火で約5分くらいに加熱し、
湯気が立つと弱火にして約5分くらいに加熱します。

ふたを開けてみると変化がないようだが、

ソースと長ネギを入れてよく和えます。

器に盛り付けてごまをふると完成!

辛くないので子供も大満足!

餅チャプチェ


醤油トッポキ

宮中トッポキ

低水分料理


おもてなし料理としてもお勧めできる餅ザプチェ
提供: ezday mimi030630
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね

ezcook