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ダークチョコレートガナッシュカップケーキ,バレンタインデー
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料理の材料
カップケーキ6個分
薄力粉65g,ココアパウダー15g,
ベーキングパウダー4g,
バニラオイル小さじ1,
ダークチョコレート85g,バター150g,
砂糖140g,卵2個,塩1g

ガナッシュフロスティング:
生クリーム100g,
ダークチョコレート90g,バター12g,
オレンジリキュール小さじ1
(代わりにバニラオイルも可,省略可能),
スプリンクル少々,粉末ピスタチオ少々,
粉末ピーナッツ少々

 


 


 

今日はバレンタインデーのプレゼントに良い

ダークチョコレートガナッシュカップケーキの作り方をご紹介します。

 

 



 

 

材料

 

カップケーキ6個分 

 

薄力粉65g、ココアパウダー15g、ベーキングパウダー4g、バニラオイル小さじ1、

ダークチョコレート85g、バター150g、砂糖140g、卵2個、塩1g

 

ガナッシュフロスティング:生クリーム100g、ダークチョコレート90g、バター12g、

オレンジリキュール小さじ1(代わりにバニラオイルも可,省略可能)、

スプリンクル少々、粉末ピスタチオ少々、粉末ピーナッツ少々

 

 

下ごしらえ

-粉類はふるいにかけておきます。

-カップケーキの型に硫酸紙をはめておきます。

-オーブンを予熱します。

 

 

 

 

 

バター、チョコレートを湯煎で溶かし、砂糖を入れて混ぜた後、

卵が煮えないくらいまで冷まします。 


 

 

 

溶き卵を2~3回に分け入れて泡立て器で混ぜ、

バニラオイルを入れて混ぜた後、

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を入れて

しゃもじで軽く粉が見えないくらいまで混ぜます。

 

 

 

 

 

生地をスプーンまたは絞り袋でカップケーキ用のカップの2/3くらいまで入れて

180度に予熱したオーブンで約18~20分くらい焼きます。

 

カップケーキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。

 

 

ガナッシュの作り方

 

 

 

生クリームを中火で加熱し、沸騰してきたらバターとダークチョコレートを入れて混ぜた後、

オレンジリキュールを入れて混ぜます。

甘いものが好きな方はシュガーパウダーを約40~50gくらい加えてもいいです。

 (オレンジリキュールの代わりにバニラオイルを入れてもいいです。)

 

 

カップケーキにダークチョコレートガナッシュフロスティングをのせ、

お好みに合わせてスプリンクルで飾ります。

 

 

 








 

バレンタインデーのプレゼントに良いダークチョコレートガナッシュカップケーキ

 

 

提供: ezday cggirl1004

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