小正月のナムル,ワラビ炒めの作り方
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- 料理の材料
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干しワラビ80g,長ネギ1本,
おろしにんにく大さじ1,エゴマ大さじ1,
エゴマ油大さじ2.5,
濃口醤油大さじ1,塩,水
ワラビ炒め,小正月のナムル,ワラビ炒めの作り方
今日は小正月のナムルのひとつである
淡白かつ香ばしいワラビ炒めの作り方をご紹介します。
[材料]
干しワラビ80g、長ネギ1本、おろしにんにく大さじ1、エゴマ大さじ1、エゴマ油大さじ2.5、
濃口醤油大さじ1、塩、水
産地直送の干しワラビ
ワラビの効能
ワラビは山で取れる牛肉と言われるほどたんぱく質が豊富で、
カルシウム、カリウム、無機質を多く含まれています。
干しワラビは水に入れてふやかします。
ふやかしたワラビは水に入れて苦味を取った後、
固い茎は切り取って食べやすい大きさに切ります。
長ネギとにんにくは皮を剥いて流水で洗った後、
長ネギは斜め切りにし、にんにくはすりおろします。
熱したフライパンにエゴマ油を引き、ワラビを入れて炒めながら、
エゴマを入れて炒めます。
最後におろしにんにく、長ネギ、醤油、塩で味付けをし、汁が煮詰まってきたら火を止めます。
ワラビ炒めをお皿に盛りつけます。
淡白かつ香ばしいワラビ炒め
小正月のナムル
小正月に邪気をはらうために食べるピーナッツと栗
提供: ezday swjun
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