- 料理の材料
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アモンド:薄力米粉(又は薄力粉)100g,
アモンドパウダー75g,
シュガーパウダー55g,卵1/2個,
ロティコーヒー液2~3滴,バター75g
抹茶:薄力米粉96g,抹茶パウダー4g,
アモンドパウダー75g,
シュガーパウダー55g,卵1/2個,
バニラオイル2~3滴,バター75g
ガナッシュ:ダークチョコレート100g,
バター25g,生クリーム30g
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今日はプレゼントに良い2種類のプチボールチョコクッキーを作ってみました。
それではモカプチボールチョコクッキーと抹茶プチボールチョコクッキーの作り方をご紹介します。
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アモンドプチボール19~20個,抹茶プチボール19~20個くらい
170度のオーブンで約12~15分
アモンド:薄力米粉(又は薄力粉)100g、アモンドパウダー75g、シュガーパウダー55g、卵1/2個、
ロティコーヒー液2~3滴、バター75g
抹茶:薄力米粉96g、抹茶パウダー4g、アモンドパウダー75g、シュガーパウダー55g、
卵1/2個、バニラオイル2~3滴、バター75g
ガナッシュ:ダークチョコレート100g、バター25g、生クリーム30g
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-バター、卵は常温に出しておき、
-粉類はふるいにかけておきます。
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バターをクリーム化した後、シュガーパウダーを入れてよく混ぜ、
卵とロティコーヒー液を入れて混ぜます。
抹茶プチボールクッキーにはバニラオイルを入れて混ぜます。
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薄力米粉、アモンドパウダーを入れてしゃもじで練り混ぜた後、
ビニル袋に入れて冷蔵庫でやく30分くらい寝かせます。
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生地を冷蔵庫から取り出して約8g~9gずつ丸めてオーブンパンの上にのせて
170~180度に予熱したオーブンで約10~15分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
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クッキーが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷ました後、
ガナッシュを絞り袋に入れて1個のクッキーに絞り出し、もう1個のクッキーをくっつけます。
ガナッシュはダークチョコレート100g、バター25g、生クリーム30g
生クリームをあためた後、チョコレートとバターを入れて混ぜて作ります。
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抹茶プチボールクッキーも上記の過程と同じです。
粉類を混ぜる時に、抹茶パウダーを入れて練り混ぜた後、
生地が一塊になったら冷蔵庫に入れて寝かせます。
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生地を冷蔵庫から取り出して約8g~9gずつ丸めてオーブンパンの上にのせて
170~180度に予熱したオーブンで約10~15分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
クッキーを冷ましてから、ガナッシュをサンドします。
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プレゼントに良いプチボールチョコクッキー
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かわいいプチボールチョコクッキー
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