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春のイチゴケーキ
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料理の材料
(イチゴピューレ):
下ごしらえをしたイチゴ200g,
非精製黄砂糖40g,
レモン汁1/2Ts

(生地):
バター80g,非精製黄砂糖100g,
卵2個,中力粉150g,
ベーキングパウダー1ts,塩少々,
牛乳60cc,イチゴピューレ80g

(クリームチーズイチゴクリーム):
クリームチーズ170g,バター40g,
シュガーパウダー60g,
イチゴピューレ40g
 

 

 
イチゴケーキ



今日はイチゴケーキの作り方をご紹介します。
 

.. 材料 ..

(直径15cmのシワ型+直径10cmの円形トレイ)

イチゴピューレ - 下ごしらえをしたイチゴ200g、非精製黄砂糖40g、レモン汁1/2Ts

生地 - バター80g、非精製黄砂糖100g、卵2個、中力粉150g、ベーキングパウダー1ts、塩少々、牛乳60cc、イチゴピューレ80g

クリームチーズイチゴクリーム - クリームチーズ170g、バター40g、シュガーパウダー60g、イチゴピューレ40g
 
 
.. 下ごしらえ ..
バター、卵、牛乳、クリームチーズは常温に出しておきます
中力粉、ベーキングパウダー、塩は混ぜ合わせてふるいに3回かけておきます。
 



 
 



 
イチゴピューレ
イチゴは流水で洗って水気を切った後、ミキサーに入れてすりおろします。
鍋にイチゴと砂糖を入れて中火で煮詰めます。
煮詰まってきたらレモン汁を入れて混ぜた後、火を止めて冷まします。
 



ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、
砂糖を入れて生粉が見えないように混ぜ、
卵を1個ずつ入れながら十分に練り混ぜた後、



ふるいにかけた粉類1/2を入れてしゃもじで切るように練り混ぜ、
牛乳を入れて混ぜた後、



残りの粉類をしゃもじで切るように混ぜ、
最後にイチゴピューレを入れて混ぜます。




型にバターを縫った後、生地を型の約70%まで詰め込んで
185℃に予熱したオーブンで小さい型は約20分、大きい型は約35分くらい焼きます。
 
 


こんがりと焼きあがったケーキをクーリングラックにのせて冷まします。
 



クリームチーズイチゴクリーム

ボールに常温のクリームチーズを入れて滑らかにし、
常温のバターを入れて混ぜます。
ふるいにかけたシュガーパウダーを入れてしゃもじで軽く混ぜ、
ハンドミキサーで十分にウィッピングした後、
イチゴピューレを入れて混ぜるとクリームチーズイチゴクリームの出来上がり!



 
ケーキの上にクリームチーズイチゴクリームを塗り、イチゴをのせると春のイチゴケーキの完成!
 
 

 

 
シワ型に入れて焼いたイチゴケーキ
 







 
 
新鮮で甘いイチゴケーキ
 

 

 




幸せになるイチゴケーキ


 

提供: ezday iddd88

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