春のイチゴケーキ
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- 料理の材料
-
(イチゴピューレ):
下ごしらえをしたイチゴ200g,
非精製黄砂糖40g,
レモン汁1/2Ts
(生地):
バター80g,非精製黄砂糖100g,
卵2個,中力粉150g,
ベーキングパウダー1ts,塩少々,
牛乳60cc,イチゴピューレ80g
(クリームチーズイチゴクリーム):
クリームチーズ170g,バター40g,
シュガーパウダー60g,
イチゴピューレ40g
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イチゴケーキ
今日はイチゴケーキの作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(直径15cmのシワ型+直径10cmの円形トレイ)
イチゴピューレ - 下ごしらえをしたイチゴ200g、非精製黄砂糖40g、レモン汁1/2Ts
生地 - バター80g、非精製黄砂糖100g、卵2個、中力粉150g、ベーキングパウダー1ts、塩少々、牛乳60cc、イチゴピューレ80g
クリームチーズイチゴクリーム - クリームチーズ170g、バター40g、シュガーパウダー60g、イチゴピューレ40g
.. 下ごしらえ ..
バター、卵、牛乳、クリームチーズは常温に出しておきます
中力粉、ベーキングパウダー、塩は混ぜ合わせてふるいに3回かけておきます。
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イチゴピューレ
イチゴは流水で洗って水気を切った後、ミキサーに入れてすりおろします。
鍋にイチゴと砂糖を入れて中火で煮詰めます。
煮詰まってきたらレモン汁を入れて混ぜた後、火を止めて冷まします。
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ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、
砂糖を入れて生粉が見えないように混ぜ、
卵を1個ずつ入れながら十分に練り混ぜた後、
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ふるいにかけた粉類1/2を入れてしゃもじで切るように練り混ぜ、
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ふるいにかけた粉類1/2を入れてしゃもじで切るように練り混ぜ、
牛乳を入れて混ぜた後、
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残りの粉類をしゃもじで切るように混ぜ、
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残りの粉類をしゃもじで切るように混ぜ、
最後にイチゴピューレを入れて混ぜます。
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型にバターを縫った後、生地を型の約70%まで詰め込んで
185℃に予熱したオーブンで小さい型は約20分、大きい型は約35分くらい焼きます。
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こんがりと焼きあがったケーキをクーリングラックにのせて冷まします。
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クリームチーズイチゴクリーム
ボールに常温のクリームチーズを入れて滑らかにし、
常温のバターを入れて混ぜます。
ふるいにかけたシュガーパウダーを入れてしゃもじで軽く混ぜ、
ハンドミキサーで十分にウィッピングした後、
イチゴピューレを入れて混ぜるとクリームチーズイチゴクリームの出来上がり!
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ケーキの上にクリームチーズイチゴクリームを塗り、イチゴをのせると春のイチゴケーキの完成!
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シワ型に入れて焼いたイチゴケーキ
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新鮮で甘いイチゴケーキ
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幸せになるイチゴケーキ
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提供: ezday iddd88
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