イチゴ入り大福餅
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- 料理の材料
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もち米粉2カップ,砂糖2T,水1カップ,
小豆餡,イチゴ,片栗粉
今日は
イチゴ入り大福餅の作り方をご紹介します。
小豆餡の作り方
まず、小豆は水に半日くらい入れてふやかし、熱湯に入れて茹でた後、
茹で水は捨て、再び鍋に水と小豆を入れて茹でます。
小豆が煮えてきたらハンドミキサーですりつぶします。
鍋に小豆4カップ、砂糖2カップを入れてどろどろになるまで煮詰めます。
(お好みに合わせて砂糖の量を調節します。)
出来上がった小豆餡は冷凍容器に入れて冷凍室で保管します。
大福餅の作り方
材料
もち米粉2カップ、砂糖2T、水1カップ、小豆餡、イチゴ、片栗粉
1. ボールにもち米粉2カップ、砂糖2T、水1カップを入れて練りこみます。
2. ラップをした後、フォークで穴を開けて電子レンジで約2分くらい加熱します。
3. 生地を取り出して再び練りこんだ後、またラップをして電子レンジで約2分くらい加熱します。
4. 小豆餡の上にイチゴをのせて包みます。
5. 生地を冷まして食べやすい大きさに切った後、片栗粉をつけて広く延ばします。
6. イチゴ入り小豆餡を生地で包みます。
イチゴ入り大福餅の完成!
半分に切ったイチゴ大福餅
提供: ezday loverkim
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